电影《长津湖》放映完了,可我紧张又激动的心情却久久不能平复。这部时长足有三个小时的大片以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,讲述了志愿军战士为了争取胜利,用青春和热血捍卫了军人荣耀的感人故事。
电影中虽不乏笑声,志愿军战士们苦中取乐,充分体现了革命乐观主义精神,但更多的是屡次戳中了大家泪点的数个场景,感人至深。当时美国的空军部队十分强大,他们经常开着数架轰炸机来回在中朝边境不停地进行扫荡与轰炸,而当时的中国军队对此却无能为力。让我印象最为深刻的一次是,美军的轰炸机被我方击中后坠落,一枚标识弹随之插入我方阵地,标识弹冒着醒目的粉红色烟雾,彻底暴露了战士们所在的位置。不行,再这样下去,空中的敌人马上就会发现战士们,然后针对这块阵地进行猛烈轰炸,那就会造成部队的大伤亡!就在这千钧一发的时刻,炮兵排排长雷睢生未加思索,冲上前一把抱起标识弹放在一辆吉普车上,开车将标识弹运往别处,成功引开了敌人,标识弹的粉红色烟雾拖出了长长的尾巴,一直延伸,眼见着离阵地越来越远了,但是美军的轰炸机也沿着标识弹的方向一路轰炸。忽然,车翻倒了,伤痕累累的雷排长被压在车下,壮烈牺牲。
雷排长守护的不仅是家乡沂蒙山的秀丽风光,更是我们祖国的大好河山和人民!志愿军不仅是军人,更是父母的孩子,年轻的生命走向战场,为的是守护祖国的每一寸疆土,以及让后代不再经历战争的苦难,过上幸福美满的生活!我们如今丰衣足食的生活,是由一个个像雷排长一样的战士用血肉换来的,是他们奋斗出来的!向他们致敬!当这厢美国大兵们在温暖的大棚里听着音乐,吃着火鸡肉,开着感恩节派对,那厢我们的志愿军战士们却在零下30度的雪地里苦苦坚守,等待战役打响的信号,他们衣衫单薄,啃着已经发霉的土豆……美国空军上将在战役节节败退匆忙撤退之际,路见雪地中已被冻死在阵地上的志愿军战士们,他们有的仍然端着枪,有的匍匐在壕沟边,仍然保持着警戒的姿势。他也不禁向志愿军战士们敬了军礼,敬佩地说:“有如此不怕牺牲的精神,我们是永远也战胜不了的!”
山河已无恙,光影致英雄!“打得一拳开,免得百拳来”、“我们现在打,是为了我们下一代不用再生活在硝烟里”……国之英烈,人民不会忘记!铭记历史,吾辈自强!
伟大的抗美援朝精神历久弥新!伟大的中国人民志愿军烈士永垂不朽!