今天,已经很难找到描述这场战斗过程的文字,我们不知道在那么强大的防御火力面前,这些勇敢年轻的士兵们付出了怎样的代价,但我知道他们心中怀着怎样一种争取胜利的信心,一往无前,无所畏惧。于是,在那一个曳光弹交织、寒风呼啸不断的夜晚,水门桥再次被炸断,毅然决然的中国军人甚至连原桥的基座都炸得干干净净。
据说,中国军队的一位副师长亲自到附近慎重仔细地确定了战果。他再三从望远镜里确定了已经光秃秃的桥基和两侧高耸的悬崖,然后才进行汇报:水门桥已经被彻底炸毁,"联合国军"已无路可撤——除非他们的上帝来帮忙。
上帝当然不会来,但现代化的工业力量也有创造奇迹的力量。这种力量,超过了那个年代中国军官的想象,但在这里他们最终见识到了。
"联合国军"方面的一流工兵专家很快赶到了现场,在确定了重新架设一座钢架新桥的方案后,一个庞大的系统同时开始运作。一种大型的车辙桥组件被作为架新桥基础结构,每个车辙桥组件重达1.1吨,只能采取空投方式运到桥边。但这么重的组件没有过空投的先例,降落伞是否能承受?数以百计的'"联合国军"技术人员以最快的效率在数百公里之外,同步进行了多次试验,并最终从遥远的日本定制了专用降落伞和8套巨大的钢制组件(M-2型钢木标准桥梁),做好空投的一切工程技术准备。
7日,八架大型运输机(C-119运输机)将八套巨大而沉重钢制组件空投到了水门桥附近。美军用巨型降落伞直接将钢制组件空投到美军阵地,其中一套着陆时损坏,一套落到志愿军阵地上,美军收到了6套桥梁。此后一天,在大雪纷飞和冷枪不断中,架桥过程却基本顺利。1天之后,一座可以通过所有重型装备包括坦克在内的全新的钢结构桥梁再度出现在了两座悬崖之间。
远离本上作战的美军仅用了不到两天的时间,在不断传来的枪炮声中,在北朝鲜东北部偏僻山区的一座悬崖上架设起了一座载重50吨、可以通过所有型号的坦克和车辆的钢制桥梁。
就在这座桥第三次重生2个小时后,“联合国军”的1500多辆汽车和坦克庞大队列也抵达了这里,他们很诧异没有遭受攻击,平安通过了水门桥。
狼狈不堪和疲劳至极的“联合国军”士兵热泪盈眶地感谢上帝:终于从濒临灭亡的险境中逃出生天。
其实,“联合国军”通过水门桥时,附近不多的志愿军曾试图做过最后的努力。但当夜零下40度的低温和“联合国军”空前密度的火力掩护已经超越了他们努力的极限。