西游记的观后感
《西游记之孙悟空三打白骨精》贺岁档上映,抱着学习之余放松的心情踏入影院,却在走出后明白了从小不懂的难题,领悟了《西游》吴承恩真正想表达的取经之意。
故事从唐僧以略带喜感的语气说“尊驾,你想这样piu~一下飞过,那是肯定不行的”开始,于是一段漫长的取经之路由此展开,一个“每一难皆为造化,每一步皆是修行”的佛理娓娓铺陈开来。
一切缘定,金蝉子轮回九世得与有毁天灭地之能的孙悟空结为师徒,唐僧一路阿弥陀佛感化众生,悟空一路降妖除魔护驾西天,这一切到底是为什么?初读《西游记》只能单纯的被里面的妖魔鬼怪,奇谈怪异所吸引,却并不能深思这其中韵味;三打白骨精时唐僧埋怨孙悟空,又将其逐走,可孙悟空火眼金睛斩妖除魔又有什么错呢?那时候的我只道唐僧凡胎肉体不肯信悟空罢了,又固执己见,一度被他的愚笨感到遗憾又气愤。
然而观音菩萨有言:“悟空,你不能用你自己的对与错衡量别人的错与对。你看到的是真相,你师傅看到的是心相。”就是这样一句话,让我在影院里有种醍醐灌顶之感,观世音菩萨在点醒悟空的时候,也点醒了荧幕前千千万万观众对于《西游》的体悟。
要说为何是唐僧和孙猴儿这一对,我也有了些自己的见解。想到这,我是极佩服作者吴承恩的构思。孙悟空神通广大,有毁天灭地之能,五百年前大闹天宫,正如电影里“花果山水帘洞齐天大圣美猴王孙悟空”这个美号就是冠以这个性情刚烈又玩世不恭的猴子的。而他的师傅虽是弱小的凡胎俗体,却拥有一颗普度众生催人向善的心。电影里西云国王向着唐僧高声喊着那一句“你一路全靠你的徒弟斩妖除魔,你取得什么经,度的什么人?”我认为这句话最好的回答就是唐僧的徒弟孙悟空。佛祖为避免悟空再做伤天害理之事,安排了他与唐僧的十世师徒缘,“三打”中每一次遇险,每一次唐僧与悟空的争吵,每一次教诲,直至最后的逐走,将一个不是斩妖除魔,而是降妖伏魔的道理渐渐勾勒出来,也让孙悟空逐渐明白了师傅的用心。妖魔皆为执着于怨念所化,只要加以感化,普渡灵魂,一心向善便可消除恶念,这远比见妖杀妖,见魔除魔要有效得多。人的心火总会存在,但万物众生都应平等,妖魔又怎样,执念而已,何至于死?
于是一路的感化与普渡,甚至唐僧用自己的生命教会孙悟空什么才是佛之大道,让悟空彻底消除了之前的杂念,理解并对师傅报以极大的信任。
取经取的并不是单纯的经书,更是这一路的九九八十一难中经历的人生艰难曲折,是所感化的心灵,所普渡的灵魂铺就的佛法大道,是一个个真相背后的心相。
“咱俩真的很像,都只相信自己看见的,但就是这样,才让我们成为师徒一路结伴”,唐僧的话语里就暗示着孙悟空就是会被普渡的众生之一。
这部电影亮点之处也在于加入了白骨精生前的惨痛经历,用唐僧的第十世轮回救白骨精转世,虽然改编,但依然突出精髓,说明了有时看到的真相不一定是绝对的真相,而读透人的心相才能化解心相,实现解脱。
吴承恩用妖魔鬼怪象征人的心火邪念,以师徒四人一路斩妖除魔,拯救堕落的灵魂为线索,将一切故事串联,最终取得佛经,四人皆成佛的故事诠释了“摒弃邪念,积极向善”的佛法真理。“一念迷是众生,一念觉则是佛”。我想这才是吴承恩真正想表达的《西游记》,也是它能够以截然不同的题材独立于四大名著之列的最大原因。