西游记的观后感
我孩子看《西游记》百看不厌,有动画片版的,古装戏版的,要是看起《西游记》来连饭都忘吃了,于是也唤起我的童心,一块跟着看,才发现不看不知道,一看吓一跳,发现吴承恩是个大寓言家,不信,真假唐僧,真假孙悟空,不仅取经者有假的,甚至上至国王大人,下到普通民众,都有假的,这不仅让人心惊:莫非这世界上造假,贩假都是从《西游记》里学来的?而我们这个世界是有过之而无不及,因为连生物都可以克隆,比如说人、羊啊的,而且克隆出来以后是莫辨真假,更不要说什么吃的、穿的、用的了。更让人觉得老到的就是,《西游记》里的假的最终可以有善辨的孙悟空和如来佛,那我们现在的假的由谁来辨呢?那么既就是能辨出真假来,谁又有孙悟空那样的一个筯斗十万八千里的功夫?或许我们真的遇上了假的,可能也只能也是无计可施,或者坐以待毙,因为我们都是肉体凡胎。既然这样,《西游记》怎么能列为四大名著之一呢?如此看来,吴承恩罪过不少。
不过老吴也有一些超世之举,就是他满时尚的,就说这师徒几人每走到一处,总有一些有着各色毛发的妖怪来谋食吃唐僧肉。看着这些妖怪们为能吃唐僧肉所付出的辛劳,那神情,那个性,不由得让人为他们的执着作呕,或许按妖怪们的逻辑就是想成正果就是看能不能吃上唐僧肉,但事实上最终唐僧肉还是没有吃上,妖怪依然是妖怪。但妖怪毕竟是妖怪,妖怪的祖先既然没给后世的妖怪许多教育,那么后世妖怪显然不会有理性的思维,那就是应该记住他们祖先的教训,那唐僧肉是吃不得的,也是吃不上的。或许妖怪的祖先压根儿就没给他们教育,所以妖怪后代想吃唐僧肉的贼心依然一代代不死,那么后来的这些日子,妖怪家族这样的悲剧在一次次重演。每当我闲暇时转街时,也没把自己当个唐僧,但总有些从《西游记》上下来的挡住去路或闯入视线,那按现而今的话说,这可能就是什么秀,那究竟是什么秀呢?或许应该是《西游记》秀了吧。看来老吴的功劳的确不少。