《大圣归来》刚上映那几天开始,我就不断被身边人种草。看过的人都纷纷表示绝对是国产良心制作,不会后悔。加之网上不断被刷向新高度的票房和各种赞扬的口碑,更让我对这部电影抱有很高的期待。
一小时二十九分钟的剧情,在孩子们欢声笑语和我的热血激动中匆匆而过。眼前停留着大圣红幡齐天时仿佛燃烧的表情,耳边不断萦绕一个轻柔的女声低吟“若是遇见从前的我,请带她回来”。
从前的自己,会趁着爸爸妈妈不在家时,身上披着床单,扬臂对着摆好的各种娃娃一脸骄傲的说:这是朕的江山,诸爱卿平身;从前的自己,会找一个漂亮的盒子和小棒,装出危难时刻降临,咬紧牙关大喊变身,指着电视机一脸正气的说:我要代表月亮消灭你;从前的自己,会把一个大袋子挂在脖子上,里面装满我的玩具,然后学小叮当那样神奇,一摸口袋就拿出一个奇迹……从前的我,每天心心念念可以成为被命运偏爱选中的孩子,去拯救另一个世界,成为被崇拜的英雄。
我相信,不止我一个“从前的自己”有这些念想吧。我们每个人,其实都有一个英雄梦。可惜的是,我们被时间赶着长大的同时,渐渐明白了,从前自己日夜惦念的英雄只是传说,那不过是一些人描绘出的动画形象。而自己,也只是芸芸众生的一个普通人。之后我们按部就班的上学,写作业,参加考试,一步步升学。看见比自己小的孩子神采飞扬讲着他们眼中的英雄,一脸骄傲的说他多厉害时,开始觉得他们的幼稚。那个从前有着英雄梦的自己,倏然消失。
电影中面对现实无奈臣服的孙悟空,就是现在的我们,没了法力的我们。
二十出头的自己心中一腔热血,想起自己做过骄傲的,让别人称赞的事情,而今终于可以大展拳脚,头顶光环的感觉溢于言表。但却在现实的封印面前屡屡碰壁。我们抗拒,却差了挣脱封印的力量。随后我们学着明白现实,明白自己依旧要和大多数人一样上班,完成工作,结婚,照顾家庭。我们的棱角被慢慢磨平,热血被慢慢置凉。
而天真无邪勇敢无畏的江流儿,就是从前的我们,相信英雄的我们。
他相信大圣只是睡着了,他相信大圣的神奇力量,他相信大圣可以帮助傻丫头回家,他相信大圣可以战胜山妖,他相信大圣可以做到一切别人办不到的事情。因为大圣是他心中的英雄。在别人眼中,没了法力的孙悟空,不过是一只普通猴子,但在江流儿眼中,他就是盖世英雄,是唯一的齐天大圣。
我们每个人,都是孙悟空,也都是江流儿。
幸运的孙悟空,遇见了江流儿,遇见了从前的自己。在从前的自己面前,他冲破封印,唤回了那个披坚执锐,意气风发的齐天大圣。其实,我们的英雄梦一直存在心底,不过一路走得太快,太专心于路旁的风景,而遗落了从前的自己。
从前的英雄梦保护着我们的天真,那么现在,应该换我们站在年少的自己面前,守卫自己从前的英雄梦。
希望这一路的我们,都能够遇见从前的自己。
请把从前的自己带回来。
大圣,都会归来。