西游记的观后感
最早的时候,是在B站的看到了《西游记之大圣归来》主题曲先导片,《从前的我》是由陈洁仪演唱。瞬间被俘虏,圆润优雅的唱腔,字句间粘稠的感情,如红酒一般醇厚,散发淡淡无奈香味。之所以这主题曲的基调如此无奈是因为最后的结局是ED,没有一丝侥幸,没有一次窃喜,导演到最后都没有放过我们,放过那个勇敢的江流儿,就这样把美好重重得摔在你面前。
来说一下剧情吧,这个故事讲的是:大闹天宫后的四百多年间,齐天大圣成了一个传说。在山妖横行的长安城,百姓们在朝夕不保中惶惶度日。孤儿江流儿与行脚僧法明相依为命,小小少年常常神往大闹天宫的孙悟空,有一天,山妖来劫掠童男童女,江流儿救了一个小女孩,惹得山妖追杀,他一路逃跑,跑进了五行山,盲打误撞地解除了孙悟空的封印。悟空自由之后只想回花果山,却无奈腕上封印未解,又欠江流儿人情,勉强地护送他回长安城。一路上八戒和白龙马也因缘际化地现身,但或落魄或魔性大发,英雄不再。妖王为抢女童,布下夜店迷局,却发现悟空法力尽失,轻而易举地抓走了女童。悟空不愿再去救女童,江流儿决定自己去救。日全食之日,在悬空寺,妖王准备将童男童女投入丹炉中,江流儿却冲进了道场,最后一战开始了。百度简介如是介绍。
我们往往熟知的是西游记是五百年后的,唐僧路经五指山解法印,救出孙悟空,护送去西天取经……而五百年前的事情,却没人提起。导演却填补了这片空白。还记得唐僧是金蝉子转世十世,电视剧中唐僧的身世是他父亲唐人陈光蕊高中状元回乡时,妻子被船家看上,船家一伙在江上杀死了陈,占有了他的妻子,而当时他的妻子已怀有他的骨肉。于是后来陈妻诞下婴儿时,为保全陈的一点血脉,就把孩子用一个竹篮送到水面上漂走了。幸得一和尚拾得,才自幼出家。这与动画中的江流儿父母路遇山妖,其母跳崖,随后年幼的江流儿盛着竹篮被他师父拾得,这何其相似。这分明已点明,这江流儿就是唐僧。去救女童的路上,相继遇见了猪八戒,白龙马。我不禁迷糊,莫非这就是西天取经的映射,又或者是五百年后,一切又会重新来过。或许在第二部出来之前,这遐想的空间就留给观众吧
接着讲讲这部动画片的配乐吧,配乐师是给周星驰做的电影音乐的香港配乐大师黄英华。其中不少让人跳戏到《大话西游》却又非常和谐搭调。印象最深的是在孙悟空从客栈跳出来上船前一段打斗配乐非常精彩,山妖大王混沌祭祀前的京剧唱段也非常有意思。孙悟空人物塑造上,变身后是用京剧中的孙悟空的脸谱造型,混沌的造型是一副白面书生小官,京剧中自古白面是奸诈。这白面又跟日本的能剧有点像,而且黄英华给混沌配乐的时候运用了能剧的元素。不知是否暗有所指。这部动画音乐其实一共有三部陈洁仪的《从前的我》汪峰的《勇敢的心》还有另一首苏阳乐队的《官封弼马温》,尤其第三首特别带劲,私下强推。
其实在看电影的时候中间就哭了好多次,怪就怪先看了先导片,每次想起最后一幕,前面叽叽喳喳的一段就特别心酸。当然故事的这个节奏还是保持的有松有驰,不时抖露几个笑梗,舒缓气氛。这里我就不透露了,笑话说两遍就不好笑了。到时候你们去电影院自会感受到。最让我佩服的是这部剧的宣传其实也很低调,若主动打出国漫崛起,特效华丽字符的名号,或许会让人大失所望,评价低低。而宣传的主力军多是网上水军,当然也难免出现水军招黑的情况。单完全不影响这部动画片,不黑不吹,这部剧很良心,绝对值票价。