流浪地球2的观后感
初一在我们当地看的第一场《流浪地球2》,因为迫不及待的心情。初三了我还在回味片中的一幕幕故事。我之前一口气写了四篇关于它的影评,有喜剧向的,有情感向的,有人性向的,有科技向的。我之所以每篇从一个角度切入去写,是因为它包含的东西太多了,一篇文章很难点评得面面俱到,放到一起最少万字,恐怕很少有网友能耐心读完。分角度写,我写起来更专注,你们读着也不累。
以下文字有较多剧透,慎入。今天这篇是大局观角度的影评。有宏大的故事和格局,有具体的国家信念和个体奉献。在重大灾难面前,全人类只有团结起来精诚合作,才有生的希望。无论是主动出击的移山计划和逐月计划,还是被动躲避的方舟计划和数字生命计划,都需要地球人共同努力和完成。团结是成功的基石。
团结一,从大公无私的角度,如果中国人排第二,没人能排第一。不是中国人傻,而是中国人有大局观,有长远的目标,并能坚定目标,且能坚持执行下去。在逐月计划遇到困难时,很多国家都间接停止了行星发动机的制造,因为他们觉得没有了意义。只有中国在坚持,因为我们相信即便不能摆脱月球引力,也会有其它可以逃离月球的办法。移山和逐月是相辅相成的计划,要奔着成功的目标。
团结二,逐月计划彻底失败,改为用核武器引爆月球。太阳膨胀的越来越厉害,月球离得越来越近。很多国家还在隐瞒自己核武器的数量,想在未来战争中做筹码。要不是有超级黑客潜入网络,获得所有国家核武器的具体数量,并采用群发的形式告诉所有联合国总部的人,恐怕爆月行动还要被推迟。是周喆直(李雪健饰)第一个站了出来。是中国最先亮出了底牌。是中国最先提出了解决方案。
团结三:进入地下城需要抽签,即便有签也要限制每天进入的人数,这样便于管理也防止拥挤和踩踏。但在危机已经爆发的时刻(潮汐引发许多城市被淹没),只有中国放开了最大的权限,因此中国还遭到了他国的嘲笑。令人感到欣慰的一幕,这个决定不仅没有造成恐慌,反而有更多人站了出来。危机关头选择担当,这才是人类该有的团结的样子,正是这份勇气让人类文明的火种传承下去。
补充一:当恢复全球网络的抢修工作遇到突发情况的时候(图恒宇私自上传数字生命到最新版的MOSS),当时负责统筹破译所有核武器密码的某国将军,竟然想放弃下达启动全球行星发动机按钮的命令。要不是周喆直坚信我方工程师一定能完成修复,坚持代替某国将军下达命令,要不是具体操作人员听指挥,流浪地球计划就会出现偏差,就不能完美躲过爆月的碎片撞击。团结和信念太重要了。
补充二:要团结就要无私的互助。周喆直用一根一万五千年前愈合的人类股骨,告诉联合国讲台下的人们,团结是人类文明的重要组成部分。远古时代的人们就懂得“人类要帮助人类才能活下去”,今天的人们难道不懂“人类没了,要这世界何用”的道理吗?个人理解“如果太阳系不复存在,如果地球即将毁灭,你藏再多的核武器有什么用?”用大白话说“某些国家,嘴上喊着明白,心里揣着糊涂”。
补充三:是一些我的碎碎念。“中国航天员中队,五十岁以上的,出列”。带动各国不断站出英勇赴死的航天员,他们要在遥望母星地球的同时按下引爆月球的按钮。这是置生死与度外的团结。面对危难只想回家找妈妈,面对危机只想推卸责任,都不是湍急。我们每个人都可以是自己的英雄。记住,危难当前唯有团结。