流浪地球2的观后感
20xx大年初一,《流浪地球》震撼上映,在全国掀起热潮。这既是一部成熟的商业片,也是一部优秀的科幻片,它真实展现了灾难来临时的复杂人性以及伟大悲壮的英雄主义。自此,中国科幻电影迎来了曙光。
经过4年的筹备与拍摄,运用更高端的技术和更先进的理念,郭帆携《流浪地球2》重返荧屏,燃爆春节档。在多位实力派演员的加盟下,《流浪地球2》加量不加价,是续集也是前传,有继承也有突破。在视觉方面,提供了绝对震撼的恢宏场面,无论是高耸的太空电梯,还是月球危机引发的潮汐与碎片,都在用“大”,衬托人类的“小”。而渺小的人类如何在这宏大且无情的宇宙中努力求存,则是这个系列贯穿始终的命题。
从画面和技术上来说,这是中国科幻电影的里程碑制作,有着不输好莱坞的特效;从剧情和人物上看,这是一部伟大的末日拯救式群像电影,贯穿了中式的爱国情怀和命运共同体意识;从历史进程来看,这是一次跨时空的,关于数字生命的合理性、人与人工智能关系的探讨。
《流浪地球2》更令人惊讶的一点,是在故事上与前作分毫不差地接续的同时,还要在主题上与前作形成呼应和互文。这方面的成功,很大程度上得益于刘德华饰演的图恒宇这个角色。正是因为他对女儿的爱与执念,催生了具有自主意识的人工智能MOSS(550w)。图恒宇与已经成为数字生命的女儿丫丫的对话,和刘培强与MOSS之间的对话,也是全片最感人且最值得玩味的段落。
图恒宇试图用永恒的生命重新定义死亡,而刘培强则通过对MOSS表现出的绝对理性的质疑,再度定义了人性。具备了这样深度的思考与探讨,我们的科幻就不只是徒有视觉奇观的空壳,而是真正有了可以驰骋翱翔的翅膀。
《流浪地球2》具有浓厚的中国式情感色彩,当我们“造着船,移着山”,提出“流浪地球”计划,这是眷恋故土、落叶归根的浪漫;当张鹏等老战士选择牺牲自己,为年轻一代换来生机;老周选择让位给渡小郝,让年轻人独当一面,这是镌刻在中国文化中的传承;当中国人在危机关头挺身而出,不到最后一刻不放弃,敢为最后一丝机会放手一搏,这是深埋于血肉之中的坚韧。情感在共鸣,在震荡,《流浪地球2》为冷科幻注入了滚烫的热血,给予其生机与活力。
《流浪地球2》票房已突破23亿,且仍爆发着蓬勃的生命力。期待中国科幻电影的美好未来。