《冈仁波齐》观后感
虽然《变形金刚5》仍旧在影院热映且大卖,但原本属于该片的场次已经渐渐地被一部 文艺片占据。导演张杨执导的第十部影片《冈仁波齐》以27%的上座率一举超越《变形金刚 5》,并且票房也已经突破了5000万元,这对一部小众的文艺片来说无疑是一次成功的逆袭。 《冈仁波齐》比《变5》早两天上映,尤其是在《变5》上映后,该片的排片曾一度跌至0. 1%。但此后,该片凭借不俗的口碑开始了逆袭。昨天,该片的排片比例已经能够达到5%, 而且是在多部新片上映的情况下得以提升。张杨的这部《冈仁波齐》从头到尾只讲了一个简 单到朴实的故事:西藏腹地古村“普拉村”11个普通的藏族人从家启程,翻山越岭2500公里 去神山冈仁波齐朝圣。
这群人中有即将临盆的孕妇,也有风烛残年的老人。在这个过程中,他们经历了震撼的 西藏四季风光,接受了生与死的考验。有灾难与变故,也有柔情与温存,让这部看似平静至 极,甚至拍摄手法模仿纪录片的电影,却能在两个小时内带领观众感受内心的波澜壮阔。
虽然该片并非是一部纪录片,但讲述的内容依然可以触动人的内心。该片的口碑也由此 一路走高,在豆瓣上评分高达7.8,属于国产影片里非常高的一个成绩。
有影评人表示,这是观众一次自发性的选择。在《变5》口碑愈发稀烂的当下,观众不 希望再被这样的爆米花般的爆炸大片占据双眼。他们希望能够在这个喧嚣的档期寻找一部完 全不同,可以洗涤心灵的电影。而靠着在朋友圈、影迷论坛、专业媒体的引导下,越来越多 的观众发现了这部《冈仁波齐》。
不过,相比此前质量颇高的文艺片《路边野餐》600多万元票房的惨淡成绩,《冈仁波 齐》虽然逆袭成功,却依然不能证明整个市场的口味在转变。国产文艺片依然需要在更多的 平台去精准推广他们的影片。
曾有业内人士表示,目前国内院线的排片依然是一种粗放型的模式,更适合商业大片和 娱乐大片,对于文艺片来说,院线排片是一片野蛮的森林,一旦没有找对路子,就很有可能 面临全军覆没的危险。