《冈仁波齐》观后感
这两日,朋友圈被《冈仁波齐》刷屏,看过的、没看过的都被催人泪下的影评感动着、鼓舞着,看过的借着影评再回味比较一下所述与资料是否吻合,再补充一下自我不明白的拍摄幕后和没有看到的深度与广度,没看过的计划着拖家带口的去看。
前两天我也去看了,过程中几次被画面击穿泪腺,被他们的虔诚、被他们的平静......可是流再多泪,别人的故事终将过去,我们还是要回到我们自我的生活中来书写自我的故事,怎样让这种震撼经过反思在自我的生活中发酵成养分、成为向前的动力来滋养我们的生命才是文学艺术作品的最终目的。如果不能将其中的能量拿来为自我所悟、所有、所用,几天以后热度平息,一切又回复到从前的样貌,油是油水是水,依然过着从前惯性的生活,那么再多震撼、感人的作品也是无济于事的。
我一向认为,看电影不是看一场热闹,而是到别人的灵魂里看见自我,观后感也不是评价别人,而是把自我放到那个情境下问自我会怎样样?用以照鉴自我并修正自我。
我看书和看电影听故事总是喜欢把自我置身于那个场景之中,问自我,如果那个当下是我,我该怎样选择?
我把这段两千多公里距离,长达一年的朝圣之旅拉长做自我的人生朝圣之旅,我将以怎样的态度、用什么样的行动应对在路上的每一个朝拜,才是我要思考并付诸行动的。
从他们身上让我领悟到,人生路上会有很多的意想不到,但依然不妨碍时时以简便愉快平静的态度去应对,不用急,兵来将挡水来土掩,人生结果不必问,就是在一抔黄土下终将化作一缕云烟,而经历过程才是此生最为重要的。不用急急忙忙的向着那个结果狂奔,过程中遇见花香停下来闻一闻,遇见有缘停下来喝杯茶,遇见山就翻越,遇见水就趟过,只是始终选择迈开脚步向前走、不徘徊、不彷徨、不辜负就对了!最终抵达心中向往的归宿——神山。