《大国工匠》观后感
3月1日晚8点,观看了大国工匠年度人物发布会。通过观看xx年度10位大国工匠及港珠澳大桥建设者代表先进事迹的报道,了解到中国在航天、高铁、地质勘探、军工制造、超特高压检修、核电站维护、文物保护及工程建设等各领域取得的世界领先的高端成果,见证了工人杰出代表创造的一个又一个精彩奇迹,鼓舞了人心,振奋了精神,犹然产生对祖国不断发展强大的自豪感,激发了立足本职工作,爱岗敬业精益求精的工作热情。
此次获奖的10位大国工匠年度人物分别是:焊接我国长征系列运载火箭发动机的技能专家高凤林;破解复兴号动车组列车核心技术难题的焊工李万君;为嫦娥探月组配高精度射电望远镜的钳工夏立;特高压带电检修工王进;我国深部地质找矿钻探领跑者、高级工程师朱恒银;核燃料修复师乔素凯;年仅29岁的国防军工行业新一代技术工人陈行行;突破进口发动机生产线技术封锁的设备维修工王树军;实现石油工程技术重大革新的油田土发明家谭文波;用一生和时间赛跑、抢救国宝的86岁文物修复师李云鹤。颁奖典礼还向三万多名港珠澳大桥建设者们表达了特别致敬。
本次大国工匠年度人物颁奖典礼,我们看到的一张张生动的面孔,已不仅是对普通工匠的个体展示,而是对当代所有中国劳动者的群像聚焦;我们听到的一个个感人故事,也不仅是个人事迹的叙述,而是对中华民族共同精神财富的深度挖掘。每一位获奖工匠所展现出的卓越匠心、精湛技艺以及执著坚守、默默奉献的家国情怀,深深打动着现场观众,并激发起人们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的热情。作为新时代工程建设者,必须不断加强学习,立足岗位,力求敬业、精益、专注、创新,接续劳模工匠精神,发扬攻坚克难、锲而不舍、挑战自我、挑战极限的优良作风,为公司及项目部安全生产优质高效努力奔跑,追梦辉煌。