有一群劳动者,他们的成功之路不是上名高中、进名大学,而是追求职业技能的完美和极致,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,他们成为国宝级的顶级技工,成为一个领域不可或缺的人才。国际劳动节之际,让我们向他们致敬!
钳工胡双钱的手,工作30多年来,老胡创造了打磨过的零件百分之百合格的惊人纪录。在中国新一代大飞机C919的首架样机上,有很多老胡亲手打磨出来的“前无古人”的全新零部件。——中国商飞上海飞机制造有限公司高级技师胡双钱
周东红是一位优秀的纸工,他擅长捞制宣纸。每当他亲手捞出晒成的宣纸时,每张纸的重量误差都不超过1克。30年来,周东红始终保持着100%的成品率,令人钦佩。他加工的宣纸因其卓越的品质,成为众多知名画家如韩美林、刘大为等以及国家画院所钟爱的“御用画纸”。——中国宣纸股份有限公司资深技师周东红。
在工作时,管延安要进入完全封闭的海底沉管隧道中安装操作仪器。按照规定,接缝处间隙误差要小于一毫米,他却能做到零缝隙。仅有初中文化的他,全凭自学成为这项工作的第一人。他所安装的沉管设备,已成功完成16次海底隧道对接。——港珠澳大桥钳工管延安
北京APEC会议上,我国送给外国领导人及夫人国礼之一——“和美”纯银丝巾果盘,是孟师傅在仅有0.6毫米的银片上,经过上百万次的精雕细琢才打造出的“丝巾”。航天英雄、奥运优秀运动员、汶川地震纪念等奖章都是出自孟剑锋之手。——国家高级工艺美术技师孟剑锋
殷瓦焊是一项极为困难的焊接技术,它要求焊接的殷瓦板与牛皮纸一样薄。在LNG船上,需要手工焊接的缝隙长度可长达13公里,即使是一个针眼大小的漏点,都可能带来严重后果。张冬伟是一位出色的焊工,他不仅能够保证焊接质量百分之百符合要求,而且外观上完美无缺。——这段话通过修改保持了原有内容的意思并进行了改写。
他是CRH380A的首席研磨师,是中国第一位从事高铁列车转向架“定位臂”研磨的工人,被同行称为“鼻祖”。从事该工序的工人全国不超过10人。他研磨的转向架装上了644列高速动车组,奔驰8.8亿公里,相当于绕地球22000圈。——南车青岛四方机车车辆股份有限公司高级技师宁允展
焊工高凤林35年专注火箭发动机焊接工作,被称为焊接火箭“心脏”的人。130多枚长征系列运载火箭在他焊接的发动机的推动下顺利飞入太空,其中就有送嫦娥卫星去月球的长征三号甲系列火箭。0.08毫米,是高凤林焊接生涯里挑战过的最薄记录。——航天科技集团运载火箭技术研究院特种熔融焊接工高凤林
中国的载人潜水器是由数十万个零部件组成的,其精密度要求达到了“丝”级。在我国,只有顾秋亮能够胜任这一任务。成功将“蛟龙”送入海底后,他面临着新的挑战:组装中国首款完全自主设计制造的4500米载人潜水器。