《大国工匠》观后感
最近,学校组织我们观看《大国工匠》系列纪录片,让我们了解了大国工匠的故事,并深深的被他们的事迹所感动,我作为一名职校学生,未来的技术工人,不禁反思我与他们的差距,不禁梦想向他们靠拢。
当我看完大国工匠的宣传片后,我就一次次的问自我,到底什么样的工人,才是大国工匠。必须是高端科技吗必须是独一无二吗必须是奢华卓越吗都不是!
那大国工匠到底是什么样的人呢他们都是在第一线辛勤工作的平凡工人,他们有钳工,有捞纸工,有研磨工等等,无一例外,都是平凡的普通工人,他们不是领导,不是富翁,甚至不是高学历,但他们每一个人都靠着对职业技能的完美追求,靠着对技术的忠实传承和钻研,靠着几十年如一日的专注和坚守,于平凡的工作中掌握不平凡的技能,成为国家国宝级的顶级技工,成为一个领域不可或缺的人才。
更为可贵的是,他们身上所传承的工匠精神。工匠精神,是指工匠对自我的产品精雕细琢,精益求精、追求完美的精神理念。仅有秉承着这种精神理念,踏踏实实、仔细认真的做好自我的工作,才能一步步向大国工匠们靠拢,才能逐步成为行业精英!
其实,我们在专业学习中也是一样,有时候我们忙,我们会累,我们会烦,我们会厌倦,可我们换位思考一下,大国工匠们他们难道不累吗难道不厌倦吗胡双钱守着台虎钳一干就是二十年,至今,他都是一名工人身份的教师傅。周东红守着又冷又潮湿的捞纸池就是十几年,錾刻大师孟剑锋师傅在研究新工艺的时候,失败一次又一次,但他始终没有放弃。他们并不是不累,并不是不厌倦,而是有工匠精神在支撑着他们,当他们完成一件作品的时候,成就感和荣誉感袭来,所有的疲倦都不值一提了。
同学们,我们作为新时代的技校学生,更应当向这些工匠们学习,学习他们身上吃苦耐劳、精益求精的精神和品质,学习他们坚定不移、始终如一的工作劲头,学习他们不忘初心,不受外界诱惑,一步步走下去的坚韧与执着!工匠精神,贵在执着坚持,贵在追求卓越,让我们继续秉承工匠们这宝贵的优秀品质和精神,认认真真学手艺,扎扎实实练技术,争取早日也能跻身于技能精英的行列,成就自我精彩的人生!