何为工匠?一砖一瓦,一凿一砌,让全身精血聚集其中,命理念隐藏其中,其中艰辛历历在身而不足与外人道。——在一个阳光明媚的早晨,一位院士虚弱地躺在普通病房的病床上,但他无视自己的身体,向家人和医务人员提出了9次下床工作。顽强的意志支撑着他枯竭的生命之花,即使死神徘徊在他身边,他也只是强硬地回答:“我想工作!”两个小时后,近昏迷的他被抬回病床。只有在这个时候,他突然想起了自己像陀螺一样忙碌的一生。
他参军52年,参加了中国所有的核实验任务,致力于发展国防技术和武器装备。在癌症晚期,他仍然以非凡的意志工作到最后一刻。他知道化疗会影响他的工作,所以在被诊断为癌症后,他坚决反对化疗和手术。由于病情突然恶化,不知疲倦为什么他终于摔倒了,被送进了重症监护室。醒来后,他强烈要求转回普通病房,他说:“我从事核试验,不怕苦,不怕累,现在需要时间。”
那一天,病危的他,在大家的帮助下,开始了他一生中最艰难、最后的冲锋......即使是最坚强的人此时此刻也已经憔悴不堪,但他从不轻易放弃。5小时后,心电图仪器上波动的生命曲线永远从屏幕上消失。这位士兵完成了他一生中最后的冲锋。
什么是工匠?是他!他是林俊德,一个为国家献血的雄心勃勃的人。他一生致力于这个国家。尽职尽责,不懈努力是他的一生,他的工匠精神让我们震惊。很少有人尽力而为;很少有人称之为工匠。所有有志之士都应该记住这一点。