《大国工匠》观后感
周五晚上收看了“大国工匠年度人物”颁奖典礼,我被深深地震撼了。这些“大国工匠”,既是匠人,也是追梦人。他们用双手铸就了港珠澳大桥的辉煌,用智慧将航天器送上太空,用坚守探测出一个个油田,用果敢挑战超、特高压带电作业……他们是焊工、技工、电工、桥梁工等等,来自于不同的工作岗位,却有着同样对工作执着的追求。
其中最令我印象深刻的就是建设港珠澳大桥的团队。这座大桥创造了多个世界第一,它的美丽、雄伟世人有目共睹,但在实现这份美丽的过程中,那些辛酸和励志的故事,却鲜为人知。其中一个难点便是一个外海沉管隧道。在港珠澳大桥之前,全中国的沉管隧道工程加起来不到4公里,而且,这是我国第一次在外海环境下建沉管隧道,可以说是从零开始从零跨越。我国的桥梁专家们,在困难面前没有后退,也不能后退。2013年5月1日,历经96个小时的连续鏖战,海底隧道的第一节沉管成功安装。这是不平凡的96个小时,仿佛一个从来没有人教过,也从来没有驾驶经验的新手司机,要把一辆大货车,开上北京的三环、五环。
这些可敬的榜样,他们其实就是我们身边的一员。但是,他们却在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。我们要向这些榜样人物学习,在自己的工作岗位上努力探索,精益求精,用自己的爱心、耐心、恒心去守护孩子们稚嫩的童心,让他们在爱的雨露中茁壮成长。