《八角笼中》观后感
电影《八角笼中》改编自真实事件“大凉山格斗孤儿讲述了一位农村教师通过格斗帮助一群孤儿改变命运的故事”。这部电影由王宝强执导并亲自主演腾辉教练,电影情节真实真诚。
看完久久不能平静,引人深思“生如野草,不屈不饶”没有伞的孩子,只能努力奔跑。我们无法选择自己的起点,但可以决定自己的终点。每个人都有自己的八角笼,人生就是突破一个个八角笼的征程。我很喜欢“八角笼中”这个意象,开始我以为这是困住孩子们充当“斗兽表演”博人一笑的工具,后来我才明白笼子是他们的救赎,是唯一走出大山的途径。电影中影响最深的就是苏木说“格斗是我们唯一的出路”,过程如此艰难,如此悲痛,用最原始肉体搏击的方式去拼一个希望,让人不禁想起泰戈尔的一句话“世界以痛吻我,我却报之以歌”。岁月静好是片刻,一地鸡毛才是日常,即使世界偶尔薄凉,内心也要繁华似锦。一颗灰暗的心托不起一张灿烂的脸,做真正的自己,种自己的花,爱自己的宇宙,尊重自己内心的声音,绽放真我。走过风霜雨雪,走过坎坷不平,你一定能遇见自己的美好。
总而言之,《八角笼中》讲了一个有关救赎的苦难故事。生如野草,但仍不屈不挠,能从八角笼中爬出来,怎能一击即倒,野草天生没有温室,就该在暴风雨中劲生!遗憾让我们慢慢成长,活在当下,每时每刻皆有意义。历经风雨之后,你会发现这个世界没有白吃的苦,也没有白走的路。电影结束在苏木拿到金腰带的那一刻。未来是一个问号,努力的人终获幸福。一直往前走,就能迎面撞上生活送来的糖。山有顶峰,海有彼岸,一切终有回甘。