《八角笼中》观后感
《八角笼中》是由王宝强执导,七七、王宝强编剧,王宝强、陈永胜、史彭元领衔主演,王迅、张祎曈、马虎、周德柏文主演,肖央、刘桦特别友情出演的电影。
电影讲述了主人公倾注心血想把当地无人照料的孩子培养成才,这让生活本没有出路的孩子们看到了一丝通向未来的曙光。然而,随着往日的表演视频被爆出,这些“残忍、血腥”的画面刺激了不明真相的人们的神经。一夜之间,舆论开始发酵。主人公的生活、孩子们的前途都陷入到人们以善良为名编织的大网中,让他们难以挣脱,重回泥沼,关于未来,他们的“出路”又将在哪……
电影 · 原型事件
电影根据根据20xx年媒体报道真实事件“格斗孤儿”改编来的。
《八角笼中》是根据真实事件“格斗孤儿”改编来的,王宝强的原型是恩波。这是20xx年媒体报道的一件事,俱乐部收养了很多来自大凉山的贫困孤儿,让他们在俱乐部里学习和格斗。偶尔参加商演,教育部称让孤儿从事这样的工作,存在道德问题,会让很多机构争相模仿,所以说要对这种情况进行查处。就在外界担心,孩子们会沦为“恩波格斗”俱乐部的赚钱工具的时候,这些孩子们却表示,自己更愿意留在俱乐部中。因为这些孩子几乎都没有家人的照顾,有些是失去双亲的孤儿,有些是因为家里太穷,根本顾不上他们。
收养孤儿,让他们学会格斗赚钱是恩波俱乐部创始人的想法,恩波从小没有父亲,在经历很多磨难后,成为一名武警战士,体力和格斗等方面很优秀,后来开了一家格斗俱乐部,收养很多孩子,他希望孩子们能够成为对社会有用的人,后来这些孩子有的经商,有的参加全国散打,有的成为了特警。《八角笼中》的主角就是以恩波为原先创作的人物。王宝强选山区的孩子做主角,而且这更加的贴合故事情节。
电影 · 真实原型人物
孩子原型之一 苏木
1996年,他出生于四川省阿坝州黑水县,家中独子,父母务农,穷到连牛都没有一头,收入仅够活着。回忆起儿时的日子,苏木达尔基笑着说,没有格斗自己就要去放牛,而且因为自己家穷,放的还得是别人家的牛。
恩波俱乐部里,不乏大山里走出的孩子,甚至有几乎无人在意的孤儿。孩子们打拳打得好,可以参加比赛拿奖金,天赋异禀如苏木达尔基,甚至一跃成为带着国旗站上世界舞台的中国骄傲。格斗不是一个人的“唯一出路”,除了UFC,孩子们通过习武也有了其他出路,比如散打,比如从军从警,再比如做武术教练谋生......部分成员甚至自愿组成了“雪獒高原抗击队”,成为守护边防的后备力量。同时,孩子们也很感恩他们的恩波干爹!
“或许路不同,可谁又不是在笼中。
没有伞的孩子,只能努力奔跑。”