“为了不让后辈们打仗,所以我们要打仗”,这是电影《长津湖》给出的为什么要抗美援朝的答案,曾经有人说过理论上我们不该打,但实际上必须打,因为别无选择。
有时候我们真的想看看当时的前辈的面容是如何英俊,精神是如何刚硬,眼神是如何犀利,这部电影带领我们回味了一下当时情况,虽然现实更残酷,但是已经很接近了,让我领略了前辈们的风采,有了一种志愿军的情怀,生活的困难不值一提。
剧中穿插了一个人物,名字叫万里,他是小白,第一次参军,还没来得及学开枪,就开始真正的战役,这个小白就是我们观众能够身临其境的自己,原来理论和实际差距很大,“好几个人欺负我一个,我能赢吗?”没错实际的战场可能就是这个情况,而且更加的糟糕,我们看电影是吃饱了饭看的,而志愿军是在零下40度,饿着肚子,装备简单,无空军支援的情况打仗的,剧中美军拼了命的突围,因为不拼命就会没命,这是战场上永恒的定理。让美军害怕的除了他们马上面临死亡的恐惧,还有志愿军怎么也打不趴下的钢铁意志。
当时的美国记者辱骂美军没有发现成千上万的志愿军,而实际上冤枉了美军,美军除了轻敌以外也不是完全掉以轻心,只能说是志愿军伪装太好,谁能想到志愿军会在雪地里会爬一天不动,从飞机上看很难看出来,甚至于拍了照片拿回去慢慢研究,也没有发现,我估计事后美军翻看照片才恍然大悟,原来那是一个个人。
有人说为什么美骑兵第一师没有被全歼,看了电影以后你会发现真的很难,全副机械化真不是吹的,一阵阵的钢铁洪流对抗血肉之躯,志愿军无数次击退敌人的进攻,但是在敌人飞机、坦克、机枪轮流覆盖下,是击退了,又来,又来又击退了,人数一点点的减少,直至最后一人,我连死都不怕,怕你美骑一师。美军战车压着志愿军的身躯,颤颤巍巍的突破了防线,生怕哪个跳出来给一梭子,面对不要命的志愿军让美军留下了严重的后遗症,怕看到黄色的军服,怕听到哨子的声音,总是觉得后面有志愿军跟着。
战争谁都不想打,不打别人有怎能知道你不能欺负,朝鲜战场的胜利不仅让美国要重新认识下新中国,更是让曾经的老对手国民党也感受到了莫名的自豪感,全世界的华人也敢于对老外说“I am from China”。