改革开放以来,我们在多元文化的影响之下,审美的渠道许多。《长津湖》对当代观众有两点启发:
一个民族假如想强盛起来,必需具备精神的硬度,这个精神硬度是保证一个民族生存、发展、壮大的基本精神要求。在那个历史阶段和那场斗争当中,有这样一批优秀的中华儿女,他们支撑起来了我们民族尊严的脊梁。有了他们,我们民族才有希望。尽管他们倒在冰雪当中,许多甚至都没有留下姓名,但是他们照旧在我们心里,是我们民族的丰碑。这是第一点,这也是最重要的一点。
同时,民族的发展、人民的华蜜生活、国家的平安,甚至详细一个人的胜利,都不是轻易得来的,都不是天上掉下来的。
英烈们以生命写就的精神史诗,正如明灯般照亮后人前行的路。