长津湖之战,中国军队打出了自己的威风、血性和精气神,让世界看到中国是一股“不可辱”的力量。近日,抗美援朝题材电影《长津湖》正在热映,再现了71年前中国人民志愿军第9兵团慷慨赴朝,与武装到牙齿的敌方王牌之师血战到底的英雄史诗。看了电影《长津湖》,我的内心久久不能平静。先辈们为我们付出了太多太多。就像电影中的那句活。“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打”。先辈们替我们打完了所有的仗,才有今天我们的幸福生活。哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。
我们由衷地感受到现在的和平环境来之不易!“这场仗我们不打,就会由我们的下一辈来打”,“打得一拳开、免得百拳来!” 如果不是当时的中国人民志愿军抗美援朝,保家卫国,奔赴战场,英勇杀敌,报效祖国和人民,为国家创造出和平的发展条件,那就是祖国的下一代或者更多的一代人就要面对帝国主义侵略的残酷环境!这是一部电影,还是一段历史,更是一场致敬,我们永远记得:致敬伟大的中国人民志愿军!伟大的志愿军烈 士永生!
《长津湖》对这一场史诗级战争较量的呈现,并非靠单纯的时光轴推进,而是借助故事延伸对七连志愿军战士的思想动机和行为方式进行内在支撑,使其成为具有鲜活生命力的“英雄人物”。在奔赴战场的火车上,一场报出自己的姓名和编号的七连入连仪式,彰显出英雄精神传承与七连“打不垮更打不死”的战魂。
从那时起到现在,七十多年幸福生活来之不易,是先辈用血肉和钢铁意志为我们铸就下来的,新时代离战争很遥远,是因为祖国边境有一群可爱的人在守护我们,守卫国家,那时的他们为了下一代不再经受战争摧残,不顾安危、不辞劳苦、不计代价在枪林弹雨中穿梭,在战争中赢得和平。现在的新一代最可爱的人,同样用生命保护人民安全,保护国土不容侵犯!也维护了世界的和平!向最可爱,最英勇的人致敬!