大漠青春观后感
2017年5月3日,电影《大漠青春》首播仪式暨观摩研讨会在京举办。该影片根据河北保定学院西部支教优秀群体的真实故事改编,由智磊执导,吕聿来、贡米主演,于今日在中央电视台电影频道播出。
团中央宣传部副部长张建为、国家新闻出版广电总局电影频道节目中心副主任陆红实、中国电影家协会秘书长饶曙光、中国电影家协会分党组副书记许柏林、影片总制片人李灵利、《光明日报》文艺部副主任李春利、中国文艺评论家协会主席仲呈祥等领导专家出席了活动,对电影《大漠青春》的创作细节和时代意义进行研讨。
《大漠青春》根据真实事件改编,讲述了保定学院毕业生田英普、岳超和来自江南的志愿者刘诗雨来到新疆且末县库勒乡中学任教,面对理想和现实的冲突,三人克服恶劣气候、语言障碍等困难,忍受与亲人、爱人两地分割的煎熬,最终扎根边疆教书育人的感人事迹。
影片于2015年在新疆取景拍摄,总制片人李灵利在研讨会上回忆了拍摄时的点滴,“气温是零下二十度,剧组每天往返二百多公里,就是为了选一个最好的景,每天光在路上就要接受武警两个小时的检查,我们的导演和摄影为了精益求精不计成本。”李灵利还透露,剧组甚至为了等一场大雪停机一周,希望在镜头中呈现最美的雪景。
研讨会上,张建为评价《大漠青春》不仅是一部温暖鼓舞人的励志影片,更是一部弘扬社会主义核心价值观的力作。仲呈祥称,看完影片很感动,“一般主旋律电影审美化、艺术化程度很低,没有观众,进而损害了弘扬主旋律的真意,而《大漠青春》兼顾了艺术性。”李春利认为,影片在青春题材上的突破值得肯定,是一部与众不同的当代青春片。