大漠青春观后感
这部影片是以保定学院大学生去中西部支教而改编的,其中主要讲述了三个实习老师和当地学生之间的故事,并以亲身行动影响了当地的很多孩子。给我印象最深的两件事,一个是田老师教努尔江武术并且让他通过装航模这件事学到了好多数学知识,另一件事是实习老师帮助原本不说话的茜玲娜依登上演讲比赛的舞台,在演讲比赛中,茜玲娜依落落大方地感谢这三位老师,语言流畅、表态自然,影片中的刘老师不禁落下热泪。那一刻,唤醒了我的初心。来三中实习将近两个月,这两个月开心过、愤怒过、哭过也笑过,他们调皮捣蛋的时候大发雷霆,强忍着泪,直到今天看了《大漠青春》,其中一句话说:“我们要教育学生,而不是教训学生”,他们都是孩子,我没有任何瞧不起那些学习不好、天天调皮捣蛋的学生,反而同情他们,每个人都有自己的家庭环境和成长经历,或许因为家庭、社会环境的影响,他们内心受到伤害,想以干坏事的形式来引起其他人的注意,作为老师,关心他们的内心想法才是更重要的。当然,教学方面也不容忽视,打铁还需自身硬,一直都相信“笨鸟先飞晚入林”,在教学中需要不断摸索,总之要走心,也许,孩子们的总体水平不强,也许我还是最平凡的那个,即便这样,在心底告诉自己不能懈怠,要学会在历练中坚强,在简单中幸福,在平凡中精彩。