雄鹰展翅,翱翔天际。振翅而羽落,羽轻而柔软,却随风飘落;鸟中有秃鹫者,体积硕大,移动效率最高也,又有形体娇小如山雀者,不能搏击暴雨风浪也。由此观之,飞翔,需要一点重量。
重量是你飞翔的基础,没有重量的飞行,就如空中回旋飘转的羽毛,纵然也在空中飘移,却乘风而起,随风而落,若无东风相助,它是丝毫没有飞行能力。重量给你一种存在感,让你在风暴裹携时也能清晰地知道自己身在何方,在这个风起云涌的时代,它是你安身立命的根本。一个人,假如腹中空空,身无长物,肚子里没有装一点知识的重量,在风起云涌的时代里,大概也只能化作一朵被时代浪潮淘去的细浪,渺无踪影吧。与之相反,你若拥有足以跃出的碌碌无为之辈的卓越才华,是金子总会发光的,大浪也会淘洗出你耀眼的光辉。
重量使你的飞翔平稳坚定。有了重量,你就像是惊涛骇浪中的一块礁石,风雨中深深扎根地下的大树,雨裹携不了你的身影,风改变不了你的轨迹。当你的飞翔不会轻易受到外物的影响时,你才拥有翱翔蓝天的底气和能力。在信息汹涌流来的时代,我们有时会被过于纷繁庞杂的信息迷了眼,身不由己,迷失了目标,也迷失了自己。若给自己加上一点“重量”明确目标,在数据乱流中稳定身形,明辨是非,筛选善恶,于是如拨云见日,不复犹疑困罔。诸多驳杂信息中,你只需截取对你有用的那部分。
重量使你的飞行保持一种方向感。一场飞行必须要有一个终点。途中遭遇的风霜雨雪,改变了航向,重量赋予你将它重复修复的能力。没有质量的羽毛无法调整自己的方向,而有了重量,你却可以在蓝天上做出眼花缭乱的飞行表演。有时我们会犯错,会失败,会难过,伤心,流泪,我们一脚踏入虚空,而身上沉甸甸的重量告诉我们的存在,我们要重新飞起来,向着我们的终点。
我们一路飞翔,跌跌撞撞——
“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。
我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟。”
心里装着一点重量——那是我们的才华,我们的梦想,我们的责任。
飞向,光明灿烂的远方。