这篇文章记载着感悟、摘抄与对生活感想,仅仅记录此刻个人浅薄观点。
我对王小波的书籍开始源于他的书信《爱你就像爱生命》这是源于那是刚刚进入大学,脱离了父母的管束,也逐渐的像个大男孩一样产生对爱情的向往。后来再次接触过他的杂文《一只特立独行的猪》,对这本的向往源于它是一本当时热销书籍,很多人都喜欢看,自己也盲从者阅读过这本书,写的内容现在全然不记得。接着《黄金时代》是一本小说,本书写的特别胆大妄为,描写了很多与“性”有关的话题,书本里面的言语风格毫不避讳。后来发现这是我们生活中应该直面的一部分,也是现在中国教育缺少的教育。
最近几天有幸再次接触《我的精神家园》杂文书籍,这本书很带有批判色彩。然而,最近这几年一直想培养自己批判思维,这本正合我胃口,自从参加过一年的工作,再进学校读书,多半是想想培养自己的头脑,想靠脑袋吃饭的,而不是更多蛮力。