生命就是拼搏,生命正是要在最困难的境遇中发现自己,认识自己,从而才能锤炼自己,升华自己,不错,只有经历过苦难的生命,它才会更加顽强,更耐得住大自然的考验。
石缝间的小草,它在没有土壤的地方扎根,在雨水中寻养料,才会在石缝间长得如此旺盛。石缝间一粒松柏的种子,在经历过种子苦难之后,才生长得如此雄伟苍劲,巍峨挺拔,一切生命在它的面前方显得苍白逊色。
植物都可以在遇境中寻求生存,紧抓住最后一丝希望不放松,而我们人类呢?
我们有些小朋友,在遇到困难的时候,总是退缩,不敢去面对困难,从而使一次次展示自己能力的机会白白失去了。还有一些人更可笑,已经十二三岁了,还在自己妈妈怀抱里淘气,诸如此类、举不胜举。如果让这些没经历过苦难的人去自己开辟一片新天地,恐怕比登天还难。果真如此连一颗石缝间的小草都不如,我们只有从小就锻炼自己的能力,自己给自己出难题才会像松柏那样“长成一棵参天大树。”
大自然虽然不是对每个生命都施以恩惠,虽然有些生命的存在是异常艰难的,但是只要我们有顽强的毅力,勇于战胜困难,我们就不会被社会淘汰。适者生存的规律尽管无情,但一切的适者都是战胜环境的强者,生命现象告诉我们,生命就是拼搏!