学了《生命生命》一文,我想:生命是什么?生命的意义是什么?
《生命生命》的作者杏林子,让我感慨万千。杏林子十二岁就得了类风湿关节炎,手不能抬,头不能转,脚不能行,全身关节的百分之九十都遇到病魔侵蚀,以致扭曲变形。但她从未放弃过,她靠着信心和毅力,成为台湾知名的女作家。
文中,“飞蛾”的挣扎,是在生命面临严重威胁的一种抗争。它明知已逃不出作者的掌心,可他没有放弃,这是一种多么强的生命力啊!香瓜子砖缝生长,说明了那么一种小小的生命,竟可以冲破坚硬的外壳,在没有阳关泥土,如此恶劣的环境下生长。静听自己的心跳又告诉作者:一个人的生命只属于自己,一定要对自己负责!
在我们生活中,有多少名人在告诉我们生命的意义啊!海伦·凯勒一岁半就听不见也看不见了,但它最终毕业于哈佛大学。贝多芬在三十岁就失去了听力,但是,他没有放弃,完成了一部部精美的作品··· ···身边,不知有多少名人都在用自己的经历告诉我们一件事——遇到多少挫折打击,都不要放弃一切希望!
生命是有限的。我们可以珍惜它,也可以糟蹋它;我们可以让它光彩有力,也可以让它暗淡无色。决定在你手中,一定要让自己活的更加有价值!