《去年的树》读后感
我们学习了《去年的树》这篇课文,讲的是:一只鸟儿和一棵树是好朋友,春天、夏天、秋天,树都听鸟儿唱歌,可是到了冬天,鸟儿飞到了很远的地方去了。它们约定明年鸟儿飞回来还给树唱歌,可是鸟儿回来以后,它发现树不见了,于是它问树根、问大门、问小姑娘,终于找到了树,但是树被变成了火柴,已经被烧完了,可是火柴点燃的灯火还在,于是鸟儿唱起去年唱过的歌,唱完歌后,鸟儿看了一会儿就飞起了。
这篇课文说明了我们要信守诺言,珍惜友情,虽然树已经不在了,可是鸟儿还是实现了它和树之间的诺言。鸟儿对树无比深情和留恋。我想对鸟儿说:“你是一只信守诺言的鸟,如果是其它的鸟,不一定会去找那棵树了,也许它们不遵守诺言,如果它们真的去找树,也不一定会向你一样那么用心。所以我们也应该向你学习,做一个信守诺言的人。”我认为真正的朋友不把友谊挂在口上,友谊不是互相要求一点什么,而是彼此为对方做一切办得到的事。