《去年的树》读后感
《去年的树》是日本作家新美南吉写的篇童话,它描写了棵树和只小鸟之间的故事:树和小鸟是好朋友,鸟坐在树上,天天给树唱歌。冬天来了,鸟要飞到南方去了,鸟对树说:“明年,我定来为你唱歌。”春天,鸟飞回来了,它发现只有个树桩立在那。原来,树被送到了锯木厂,做成了火柴。小鸟在树桩里遇到了位小女孩。小女孩说:“火柴已经用光了,但是火柴点燃的火就在这个灯里。”于是小鸟就对着火唱起了歌。
我很喜欢这个童话,尤其是为小鸟的诚实和守信感动着,小鸟为了找到大树,历尽艰辛,飞越山谷和村庄,小鸟执着的品质很值得我学习。同时,我也奉劝那些砍乱树的人们:请爱护森林,爱护我们共同的家园,还给小鸟个家!
鸟儿呀,你不要痛苦也不要悲伤,你的树朋友是伟大的,它为了人们变成了火柴,让人们有了光明。小鸟呀!你不要担心你没有朋友了,我会帮你写下环保宣传单,让人们少伐树,多种树的。鸟儿,说到这里,我和你样伤心,样痛苦。不过,我想告诉你的是,请不要悲伤,因为你的朋友树是为了人类而牺牲了自己:他变成了栋梁,为人们遮风挡雨;化作了桌椅,供学生学习;做成了火柴,给人类带来了光明和温暖。鸟儿,我告诉你个好消息,现在人类特别注意保护环境,滥砍滥伐已经成为了历史。我们尤其注重有计划地植树造林,这样,你定还会有很多好朋友的。我想,有了他们与你朝夕相处,你定会生活得幸福、快乐的!