《那些回不去的年少时光》读后感
我从来不阅读言情小说,因为在我印象中,这属于那种无营养无价值易上瘾的书,但也有一个例外,如《那些回不去的年少时光》我就认认真真仔仔细细阅读完了。
书中有一句话,叫“讨厌那个老师,所以不学他的课,成绩差了,这究竟报复到了谁?”我记得在小学的时候,确实有那么一段时间,我特别讨厌某门副科,现在回想起来,或许也是讨厌那个老师的缘故。我很少认真完成他的作业,也没有费心思听课,考试的时候却发现,几乎一半的内容靠蒙,还有一半内容靠天赋,靠发挥。结果当然是,在那次考试后,我的排名只在班级前10徘徊。吁……还好只是副科,那时我可真是悲壮的义无反顾。
时光冲走了许多幼稚的想法,当我阅读到罗琦琦为了报复老师而不听课时,我想:“呵,这女孩可真够傻。”但与此同时谁又不是这样呢?所幸,我彻悟的比她早些。
与此同时,我更佩服于她的决心、她的狠劲,她的宁愿不要面子也不服输的个性,这些都是时光中磨练出来的,而且一定是由那么一段“与众不同”的时光磨练出的,所以罗琦琦有着钢铁般的意志。她可以在比美的年代毫不在乎地穿上丑得掉渣的校服,仅仅是为了方便;她敢和小混混叫板对着干,但为了老师的信任也愿意苦苦练习演讲,即使被曾老师骂“猪”时,还满满感动;她宁愿在乒乓球桌上罚站一周,接受全校师生嘲讽的惊讶的轻蔑的目光,也不会屈服于聚宝盆(英语老师),仅仅只是一个低头或一句“对不起”;当然,最令人佩服的还是她通过自己的努力,从渣生华丽丽逆转,成为市高考状元,成为清华的高材生……她从谷底走上了人生的山峰,一路上她受的伤都是时光给她的绊脚石。而在多年后回想起来,这些又成了最亲切的怀恋。而在我们的人生当中,是不是也有这样子的“时间给的磨练”当时我们是否选择面对?
所有人都可以活得像罗琦琦一样精彩,但这也由你是否接受时光的挑战决定的。初中的我们正在人生的一个关键岔口。让我们能尊重自己的心,为了风雨后的彩虹,也为了多年后回想起来,我们都能享受这段时光带来的精彩。加油吧,少年!