《那些回不去的年少时光》读后感
这是一个关于青春和爱情的故事,它的背后有着一个时代作为支撑,因此,它具有了时间的重量。压在我们心里,让我们领略回忆的分量。
看了这本书,真心不平静。好作品都是有时代作为背景的,很多成功地电影也是,比如《阿甘正传》、《霸王别姬》。
这本书更是记载我年少时经历的那个时代,这一代人曾经看过的电视剧,曾经听过的磁带,曾经迷恋过的明星,全部再一次以生动鲜活的面目出现在我的面前。从郑少秋赵雅芝,到小虎队四大天王,到琼瑶戏和机器猫,被我们遗忘甚至被时间遗忘的那些美好回忆,重新出现,我是一个曾经存在在那段时间里的人,所以会满心感怀。
一下子把我带回了十多年前,我曾恍惚,原来年少已离我如此遥远。之前写过一期的主题文,叫那些年,我狠狠地追忆了一下过往,每个人的青春都是无比斑斓的,怀揣的时候似乎还没有看到她的美好,而一旦走过,恨不得用一生去追忆。
这本书不单单是讲一个女孩子的成长故事,她的身上凝聚了一代人的复杂青春时光。而这段时光让我也看到了属于自己的青春和成长,小学的时候,也会抄歌本,买贴画,初中的时候,身边的男生会把钱都换成游戏币,逃课打游戏,隔壁的学校几乎天天见血,甚至一个眼神不对就能引起一场群架。
我们安静安全地长大,不曾像琦琦一样经历那么多,但依然可以想起我们曾热爱却正在遗忘的人和事。我曾无比纠结琦琦和张骏的感情,明明相爱至深,却不得圆满。明明心在滴血,脸上却挂着灿烂地笑,明明很在乎,却佯装不介意,明明互相喜欢,却互不理睬、患得患失。这样的故事,无独有偶,《初恋那件小事》《那些年,我们一起追的女孩》均有上演,都是青春时代特有的戏码,我们曾感同身受,当回忆过往,将自己置身到那个时代,想想自己的故事,就觉得切合地理所应当。
年少时的爱恋,十分真挚,但真挚下是笨拙,因为不成熟的笨拙导致了伤害与被伤害。年龄越大,会越来越成熟地处理爱情,但那些初恋所特有的真挚和笨拙只有一次,所以,随着岁月流逝,所有的伤害都会被渐渐遗忘,只有美好被记住。琦琦和张骏的爱恋永远无法画上完美的句号,却依然是划过夜空最美的存在。
我最心疼小波,当他下定决心纹身,当他和过往再见,当他和琦琦绝交,真是闻着伤心见者流泪。他是真心对琦琦好。在他的呵护、保护下,琦琦算是出淤泥而不染,他将自己的希望寄托于她,将她幻化成另一个自己,代他去实现梦想。想到他终究过不上自己想要的生活,我惋惜里透着心疼,心疼里更多的是感动。他挺身而出为她挡酒,意味着在任何场合她都不必喝酒。他免去他人无端的骚扰,护她周全,绝交后日日跟随,从未走远。如果说张骏是王子,那他就像一个勇敢的骑士,用心守护他心中最重要的人。
番外的两个人,解开了好多之前埋下的伏笔,张骏和琦琦终于相信彼此的爱,小波终于不再害怕拖累琦琦的未来。可是后来呢?可能没有后来,青春终将散场,我们只能回忆那些回不去的年少时光。似水流年,终将也必将把所有的痛苦和欢笑都凝聚成回忆中最美的星辰,温柔地照拂着我们的生命。