《那些回不去的年少时光》读后感
“有人羡慕星星之丽,伸手摘星,努力多时,却不可得。”
人嘲笑:自不量力
他答曰:伸手摘星,虽未得星,却心纳美景,手不染污。
在雨声绵绵的夜里,我偶然翻到《那些回不去的年少时光》这本书来看,这本不能是一口气能看完的书,我却熬着通宵看完了。这不仅是一个关于青春与奋斗的故事,它的背后有一个时代作为支撑,正因如此,它压在我心里,具有了回忆的分量。
在主人公罗琦琦成长的路上,遇上了歌舞厅的混混,“十恶不赦”的老师,对她施行“放养”政策的父母。在平常人想都不敢想的痛苦成长经历下,她通过不断的努力,考取了清华,并最终去了美国留学。也许,你会认为这是一个很普通的青春奋斗的故事,但其实,正如成功的董卿、朗朗等精英人士,你或许只看到了一个董卿,却没看到千千万万个被毁掉的董卿。
书中主人公的成长经历固然坎坷,充满了困难,但也让人有些怀疑:是不是成长经历越多坎坷,父母教育越严格越好呢?其实,一个人的综合素质和知识水平不一定要在棍棒底下才能练成。一家人其乐融融,亲子之间保持良好的关系,也不失为家庭教育的成功。
当然,一个人的成长经历太过顺利也并非是好事,当日后真正的困难来临时,需要独自一人解决,恐怕你就无法招架了顺利时总有麻烦的隐患,而困窘是总有希望的种子,要是能做到在福地中不沉沦自己,在逆境中不放弃,那就更好了。拥有梦想的人的心里都有净土,哪怕天上的星辰遥不可及,也不会影响他心里的喜悦。
青春终将散场,就像高三一样,时间从题海的缝隙里悄然逝去,一晃眼,高考就结束了,悲观离合的高中三年也就落下了帷幕。考场外,有人笑容满面,也有人心有不甘,但这些,都将成为每一个高三学长学姐们最美好的回忆,珍藏在心中。也许考完后,再没有窗外老师的那一张脸,也不会再有老师悉心的碎碎念,你就要独自一人去往远方的城市念书,但高考只是人生的第一个重大转折点,以后还会有更加多的挑战与困难。
似水流年的青春年华,终将把曾经的痛苦与欢笑都凝聚成最美的星辰,温柔地照亮我们的生命。奋斗过拼搏过的青春,就是最美的样子。