《那些回不去的年少时光》读后感
从懂事起,就知道时间是不可逆转的,过了今天,不论它多么辉煌,都将属于昨天了。但记忆却留下了昨天的点滴,《那些回不去的年少时光》娓娓道来的取不仅是回忆,而是深刻在心的印记!
记得师范毕业的时候,流行写同学录,就是人手一本,让班上所有同学留言的那种,我给最好的朋友留下的第一句话,就是"记得我!从未离开"!而看到桐华写的《那些回不去的年少时光》时,当时的那种心境一下就浮现出来,心情久久不能平复,《那些回不去的年少时光》书写的不仅仅是作者的年少时光,同样的情景与心境也在我自己心中依稀可见……
究竟该怎样形容,那种宛如始终与老树痴缠的藤蔓一样的懵懂情感,千回百转,心底的花儿就渐渐开到荼靡,心潮暗涌般的凝望里享受到幸福的极致。
究竟该怎样形容,那种宛如生锈的螺钉刺入内心的疼痛,悲伤顺着螺纹盘旋而上,细微的,缓慢的,一点一点渗进心里,与血与泪相互纠缠。
究竟该怎样形容,那种宛如无处逃避、无处躲藏的恐惧,自卑在师长们言之凿凿的否定中如同露在烈阳下的皮肤,散发出被灼烧的味道。
究竟该怎样形容,那种宛如梦想成真般的小小成功,仰望天空,突然领悟坚强是需要他人的认可,成功更是沉寂的低调。
究竟该怎样形容,那段回不去的年少时光,那些美好的青春年华,那些数不清的婉转心事,那些美好的想象与憧憬在现实中渐渐遗忘,那段的青春年少与自己交错,背离,然后,渐行渐远。
我站在时光的阴影里,左思右想,缓缓流泪,原来当年转身的那刻,一切结局,已深深地刻录在记忆的光碟中……
为什么年少的我们那样不懂得珍惜?青涩的情感总在患得患失中沉沦、起伏;为什么年少的我们又是那样的敏感?一个眼神、一句话语、一个不经意的转身,都会让心与行不断背离。
曾经的喜悦,曾经的悲伤,曾经的误会与伤害,随着时间慢慢埋置心底,不敢触碰,怕那不经意的伤痕如汹涌的波涛再次将自己拖入记忆的尘埃……
真的回不去了,无论错误与美好,无论欷歔与遗憾,彼此给予的尖刺与伤害,在心头划下了道道伤痕,即使外表光鲜,内里却也难掩瘢痂累累,那是年少的我们不懂的情感带给我们的惩罚,即使记忆再美好,可经过岁月的洗涤,却也是太多的遗憾……
时间的脚步总是遗忘,偶然想起年少的你我犹如梦一场,梦醒了,泪落无声……