《月亮与六便士》读后感
这本小说名字很特别。
我也好久没读国外的小说,因为社会习惯、语言风格不一样,很多点get不到。这次也一样,书前半部分并不是太有意思,如果不是知道这是一本好小说,我可能就读不下去了。
书的名字《月亮与六便士》,被解读为理想与现实。主人公斯特里克兰德的原型是法国印象派画家高更。书的作者毛姆用旁观者的角度,通过自己和主人公短暂的经历,和从别人口中知道的支离破碎、不甚完整的转述拼接起主人公的后半生。主人公斯特里克兰德,本来已有令人羡慕的的职业和地位、美满的家庭,但在40多岁像“被魔鬼附了体”,迷恋上绘画,抛家弃子,身无分文的到巴黎去追求绘画的理想。在巴黎不仅肉体受着贫穷和饥饿煎熬,贫病交加,躺在小阁楼里奄奄一息,若不是朋友相救,几乎一命呜呼。离奇的是,等病好的时候却让他的救命恩人家破人亡,占有恩人的妻子又使她自杀。主人公离开巴黎后,来到了南太平洋上与世隔绝的塔希提岛上,离开了文明世界。在这里,他终于找到灵魂的宁静和适合自己艺术气质的氛围。他同一个土著女子同居,创作出一幅又一幅使后世震惊的杰作。在他染上麻风病双目失明之前,曾在自己住房四壁画了一幅表现伊甸园的伟大作品。但在逝世之前,他却命令土著女子在他死后把这幅画作付之一炬。
小说中有很多精彩的段落。有些段落,会让你兴奋,原来有时自己一闪而过不可名状的想法竟然被作者100多年前就精确描述过。有的段落,会开放你的思维,原来事情还能这么理解。
读完这部小说,每个人都会问自己一些问题:我想过什么样的生活?我敢放弃现实去追求梦想吗?什么样的人生才算成功的人生?怎么生活才不算辜负生命?我想这便是这部小说给人带来的思考,也是这部小说之所以流传下来的原因。
我觉得这本书是有“毒”的。主人公为了追求内心的东西,摒弃社会价值,放下家庭、朋友,变得自私、冷漠、没有道德。总之,我觉得这本书是不适合给孩子们看的,特别是没有经过社会捶打、凡事理想化的孩子们。