《月亮与六便士》读后感
作为老师,也要抽出时间刚好的给自己补充能量,才能在今后的工作中渐渐的成长和进步。前两天一个好挚友举荐让我看看《月亮与六便士》这本书,说这本书特殊好看。正好自己去逛书店的时候遇到了这边书,所以买来看一下,看完之后感受还是很大的。
小说的主要情节时主子查尔斯作为一个股票的经纪人,家中有贤惠的妻子,有儿有女,但是突然有一天他突然消逝了,只是因为他心中燃烧的没有泯灭的火苗,他对画画的挚爱,他要去追逐自己的幻想。这时突然让我想到了一句话,没有钱不行怕,可怕的是没有幻想自己无所作为的度过一生。 全部人都会以为追逐幻想的道路特别美妙,道路到处有惊喜,其实并不然,在追逐幻想的道路上会有荆棘,会有坎坷,这种幻想的追逐也不是喊几句口号,而是脚踏实地的去自我实践。这让我想到了自己在高校时间的那一些浑浑噩噩的怎么去度过自己的时间的,在大四的时候,我暗下决心自己要考研,每天嘴上喊着自己的口号,别人出去玩自己就在图书馆学习,其实扪心自问当时自己身在图书馆,其实自己的心早就不知道飞到哪里去了,自己说着要追逐幻想,但是在自己实践操作的时候并没有自己下功夫,没有去乘风破浪的为自己的目标奋斗,幻想就离我越来越远了。 幻想的实现,确定是要经验肯定的苦难之后才会开出成功之花,正如查尔斯,在追逐自己做画家的路上,先是经验了生活的窘迫,五年之后身体上的疾病缠身加上心理上的挫败感使他奄奄一息,这样的挫折和苦难并没有你使他回来自己的舒适生活,仍旧坚持着自己心中的那个小小的幻想,后来他又被流放到了太平洋上的一个小岛上,还和一个土著的女人结了婚,但是后来又不幸的患上了麻风,致使双目失明,在这样艰苦的条件下,他却画出来了盛世之作。 看完这本小说,心情很困难,不知道怎么评价他的功过,在自己离开家的那一刻,抛弃了自己的孩子和妻子,但是为了追逐自己的幻想,但是那种铁石心肠,我信任在生活中我是无法喜爱上这样的一个人的,纵使他多有才华。但是又想到了心中有幻想,到哪里都是远方,为了追求真理,为了追寻自己心中的那簇火苗,坚决不移。 在写这篇文章的时候外面飘着雪花,我想到了许多,想到那些为自己的目标坚决不移的伟人,想到了变更中国落后面貌一个个有目标的人,想到了原来自己,反思现在的自己。 扪心自问,安于现状和追逐幻想,你会选择哪个?