《月亮与六便士》读后感
这两天微博上马思纯因为发表了一篇读后感被推上风口浪尖,一千个读者有一千个哈姆雷特,看完《月亮与六便士》也去围观了大家的讨论,还真是印证了这句话。本来以为画风是这样的:大家在热烈讨论理想与现实如何取舍。可实际情况是:为何惹人喜爱的女人往往成为蠢物的妻子?不喜欢这本书的人说说你们的看法。女权男权的打架?斯特里克兰是精神病患者?还有塔希提岛居然是各种偶像剧的大溪地啊……真的是把我乐死了,我想这就是看书的乐趣吧,借一本书窥探不同人的想法以打开自己原本狭窄的视野,看来八卦真的是我的天性[捂脸]
《月亮与六便士》很早之前就躺在我的电子书文件夹里了,但是一直没看,也许早几年看也是看不下去吧,有时候人跟书的相遇也是需要缘分的。这次之所以能开始看这本书,要感谢《一本好书》这个节目,而能看下这本书可能是因为自己又到了一个选择理想还是现实的路口,希望能够从这本书里得到某些启发或者说定心剂。
我并不认为理想一定如月亮般高高在上,现实也不一定总是和六便士一样深陷泥泞,选择理想还是现实,只是选择了不同的生活方式而已,没有谁比谁更高贵,谁比谁更低贱,因为不管是选择理想还是现实,你总是会有所牺牲的。王尔德说,爱自己是一生浪漫的开始,王尔德还说,我不想谋生,我想生活。嗯,那就选择让自己舒服和有趣的生活方式生活吧!
书的主人公斯特里克兰在世俗的眼光里就是一个极度冷漠无情、自私自利的人,抛妻弃子、抢恩人老婆、靠女人养活。但是看到最后却对这个人讨厌不起来,因为他追求梦想果断决绝,从来不在意生活的舒适和别人的评价,纯粹而热烈。而这种纯粹和热烈是我所没有的,所以到最后我反而油然敬佩起他来了。无法在理想和现实中抉择的人都是太贪心了吧,既想追求理想带来的精神满足,又无法舍弃舒适的物质生活,所以在理想和现实中徘徊,消耗自己,最终可能不仅一事无成,还痛苦不堪。
书里关于男人、女人和爱情的观点也很有意思。“一个女人可以原谅男人的伤害,却无法原谅男人的牺牲”。原本对这句话很困惑,看了大家的讨论才豁然开朗。可能不只是女人,换做是男人,也是如此吧。伤痕总有一天会愈合会忘却,而牺牲却如道德枷锁,如影随形,你无法拒绝,还必须感恩戴德。“如果恩情超过了能报答的范围,感激就让位给了憎恨”,所以才会出现那么多让我们无法理解的恩将仇报的事情吧,这可能也是我们为什么有时候不愿意欠人情债的原因吧。很多小说都在歌颂爱情,让我对爱情有很多美丽的幻想,可毛姆打破了我的幻想。毛姆说,一般而言,爱情对男人只是插曲,是许多日常事务的一件,它并没有那么重要。而我看到这里,也并没有幻想被打破的惊慌与焦虑,更多的是平静。平静可能是因为看清了现实,才不会有那么多不切实际的期待,才能更好地与现实相处吧。
德克的妻子布兰奇为情自杀后,作者有一段话意味深长:“它发生了和没发生几乎一样。世界已然继续,没有谁因这件事而活得更惨。我觉得,就连德克也很快会忘记,他是一时悲痛,而非爱得深沉。”前文为德克对布兰奇的爱做了很多铺垫,他可以接受布兰奇的出轨,甚至在布兰奇为斯特里克兰自杀之后还频频对布兰奇示好,这样一个爱布兰奇爱到低到尘埃里的人,也很快会忘了布兰奇。所以,好像一切都没有那么重要了,回到了王尔德的那句话,爱自己,是一生浪漫的开始。这爱,我想也包括对自己内心的尊重吧!