读《居里夫人》有感
还在我一年级的时候,妈妈就经常给我讲居里夫人的故事。从此,居里夫人这个光辉的名字,深深地烙在了我幼小的心灵中。
如今,我长大了,我那么渴望更加全面地了解她的事迹啊!这回我终于如愿以偿地借到了居里夫人这本书,我高兴得差点蹦起来。回家的路上,我情不自禁地翻阅起来……
玛丽居里夫人都是波兰人,她的人生旅途充满了坎坷和曲折。小时候,她忍受着亡国之耻。十年那年,死神无情地夺走了她母亲的生命,对玛丽来说,没有比这更悲伤、更痛苦的事了。可是,她没有退缩,相反更加努力、更加刻苦了。她忍受着生命的煎熬,经过不懈努力,和丈夫皮埃尔一道提炼出了镭。这一伟大的科学发现震惊了世界,使他们荣获了若贝尔奖。但是不幸的事又发生了,居里夫人的丈夫惨遭车祸身亡,这又一次给居里夫人以沉重的打击,但她又一次挺住了,坚持以顽强的毅力进一步研究,再一次登上了诺贝尔奖的领奖台。
读完全书,我的内心久久不能平静。居里夫人是一位多么值得敬重的女性啊!为了祖国,为了造福人类,她牺牲了许多许多。为了工作,她置患肺结核的身体于不顾;为了提炼出镭元素,他在一吨铀盐前奋斗了三年零九个月。因为长年研究放射性物质。她的身体受到了损害……,但是,所有这些困难,都被她顽强地克服了。我回想起自己在学习中碰到的一些困难就烦躁不安,不想克服,不是问妈妈,就是问同学,很少自己解决过一道难题,为了这类事我不知被父母批评过多少次。但我总觉得无所谓,还振振有词地说什么“不懂,就不能装懂嘛”。今天,我才明白,这种依赖行为是一种不良习惯。为什么居里夫人能成为世上景仰的楷模?就是因为她从小意志坚强,攻破了学习、工作中一个又一个顽固的堡垒。是的,一个人要想在事业上有所建树,必须从小一步一个脚印地追求、去探索……
看了居里夫人这本书后,我想了很多很多,从今天起我将学习居里夫人的顽强精神,在学习和生活的道路上排除万难,阔步前进。