读《居里夫人》有感
假期间,妈妈给我买了《居里夫人的故事》这本书。
这本书主要讲了居里夫人生长在波兰的亡国时期。她以刻苦学习的精神和优异的成绩读完了中学。由于家里的困难,她不得不去当家庭教师,以获取深造的学费。在提炼放射性物质“镭”的过程中,她在极其简陋、艰苦的条件下工作。为了提取一克钝镭,她竟煮了一百多吨沥青。
丈夫去世后,她强忍悲痛,继续对镭和其他多种放射性元素进行研究,并取得丰硕的成果,推动了原子核科学的发展。
居里夫人面对种种困难,仍然坚持学习,坚持研究,最后获得了两次诺贝尔化学奖。生活中,我们遇到困难时要坚持不懈,冲破困难,才能迎接胜利,就像居里夫人说的那样:“我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸运,我的最高原则是:多任何困难都绝不屈服。”