读《居里夫人》有感
从小,妈妈就让我认识到了一个拥有顽强的毅力、刚直不阿的判断和执着追求科学的伟大女性一一居里夫人。去年暑假,我抱着自己积攒的零用钱跑进书店,找到了这本书。我如获至宝,立即买了下来。回到家,我便如饥似渴地看起来,以至于忘记了吃饭。
书中的内容深深地打动了我,特别是她对学习的热情,对科学的孜孜追求,对困难的顽强不屈,对祖国和人民的无限热爱。书中第一、二章节叙述了玛丽的幼儿时期和小学阶段的故事。那时,玛丽的出生地波兰是一个被俄国统治的国家。为此,波兰上课全用俄语,连课本都是用俄语写的。小玛丽从小聪明好学善动脑子,所有功课都名列前茅。有一场,俄国调查员来班上点她问问题,她说出的一切都让她感到耻辱,是身为一个被奴役民族的耻辱。的确,年仅十岁的她懂得很多。
后来,十四岁的玛丽开始当家庭教师,那时的女孩子不能读大学。在家教职业中,她忍受了无数有钱人的"白眼"与冷淡,但她忍下去了。十七岁时,玛丽为了把姐姐送到巴黎去读书,就把自己当家教挣的钱全寄给姐姐,供她上大学。从这一点就可看出她是个心地善良、肯为他人着想的人。
玛丽后来也进入巴黎索尔本大学。在以后的生活中,玛丽非常节俭她住的小房无暖气无饭厨,只有一张钢架床和一些旧用具。进入索尔本学院,她知道了自己学业上的差距,发奋学习,以至于一天只吃半磅樱桃。冬天,玛丽特别冷,为了取暖,就将椅子压在身上,以致一夜不得翻身。
玛丽因为研究工作而认识了皮埃尔居里一一一位温柔体贴又富有知识的男人。她们不久便结婚了。骑自行车游览了法国许多地方。后来,她们经过种种努力,从八吨沥青中提取了一克镭元素,轰动了世界。她们夫妇于1903年获诺贝尔物理奖。面对财富的诱惑,居里夫妇不为所动,沉心研究。居里夫人还将她发现的一种元素提名"钋",纪念自己家乡波兰。丈夫死后,居里夫人和另一位科学家一起研制了金属镭,再一次获得诺贝尔化学奖,她成为了第一个获得两次诺贝尔奖的女性。
读完这本书,居里夫人的音容相貌时时浮现在我的脑际中,她仿佛从历史中复活了。这本书给了我很多启迪:一个人只要意志坚定,心怀对祖国和人民的大爱,热爱学习,勇于探索,就一定会在事业上取得很多成功。愿这本书常拌着我,时时激励我,使我成长为一个对祖国有贡献的人。