暑假里,我买了一本新书,它就是陈丹燕写的《我的妈妈是精灵》。
我觉得这本书非常感人。它把友情、亲情和爱情结合在了一起,使用夸张和想象的手法,写出了故事马上将要变成离婚家庭里的陈淼淼想让精灵妈妈与普通爸爸和好的事。虽然陈淼淼最后没有成功,但是我认为她其实获得了很多,比如她有过了一个精灵妈妈;有过了一个名叫李雨辰的好朋友;还有过了一次美好的飞翔的回忆。
陈丹燕写的《我的妈妈是精灵》在表现精灵妈妈、陈淼淼、爸爸与李雨辰之间的离别时的情景,完全能打动铁石心肠。
我读完这本书后,陷入了沉思。如果我们发现我们的妈妈也是精灵的话,那么我们会怎么做呢?我们是会惊恐万状?是会抛弃她?还是像陈淼淼一样接受她?或者是做其他的事情?不管怎样,陈淼淼的做法值得我们学习。我们就应该像她这样,不管你的妈妈是否正常,我们都要爱她,一直不离不弃。
根据这本书的写法,我认为陈丹燕是一个有创新意识的人。因为她写的《我的妈妈是精灵》与其他中国儿童文学不同。一般的中国儿童文学都是以喜剧来结尾,而她写的《我的妈妈是精灵》却是以悲剧来收场的。这显示了她的与众不同之处;我认为她是一个心思细腻的人。因为她在描写四人分别时描写每个人的感情都写的淋漓尽致;我还认为她是个很会写作的人。因为在她写的《我的妈妈是精灵》里,描写李雨辰的文字并不多,可我对她的了解并不亚于陈淼淼。