暑假里我读了《我爱祖国的蓝天》懂得了保护生命,请珍爱地球。在这本书里,让我们了解到地球环境面临着的挑战:大气污染越来越严重、水资源危机日趋加深、土壤流失和污染正逐渐加重、森林正一天天减少、许多动植物濒临灭绝、城市正变得越来越不适合人类居住。正是因为这样,我们更应该做些积极的措施,比如多乘公共交通工具让天空变得更蓝;节约用水来保护珍贵的水资源;减少制造垃圾来保护土壤免遭污染;少用一张纸、少寄一张贺卡让森林重现生机;自觉保护野生动物、不食用野生动物让动植物继续繁衍生息;节约用电、不乱扔垃圾让城市更加适合人类居住。我们国家和政府,早已认识到了这个问题的严重性,出台了许多政策措施,包括节能减排、节约资源、保护环境、应对气候变化等等。这一系列政策的出台彰显了中国作为负责任大国的态度,将进一步促进中国应对气候变化工作,也必将对减缓和适应全球气候变化做出新的贡献。我们每个人都是地球的一份子,我们有责任、有义务拯救这个地球。