《狼王梦》是著名小说家沈石溪的作品,讲述了一个包含伟大狼性母爱精彩感人的故事,主要写了:母狼紫岚为了完成公狼黑桑成为狼王的遗志,把希望寄托在下一代的身上,但不幸的是4只小公狼接二连三地死去,于是紫岚又被迫将希望全放到了狼孙的身上,最后为了保护未出生的狼孙与金雕同归于尽。
在人们的心目中,狼是邪恶的化身,什么狼子野心、狼狈为奸、狼心狗肺、狼烟四起、一片狼藉、豺狼当道、狼奔琢突等等,都是来形容残暴、奸恶和凶险。但我读完狼王梦才发现其实一直以来,在狼弱肉强食的世界里,掠夺与争抢是狼的生存法则,冷酷与绝情是狼的本性,甚至可以说,残忍与狡诈也是一匹出类拔萃的大公狼所拥有的财富。
这本书让我受益匪浅,特别是在快结尾时母狼紫岚在被自己女儿赶出石洞的情况下,竟还不记前兼,为了保护狼孙不顾性命地与金雕斗智斗勇以至最后同归于尽让我为此深受感动。