寒假里,我读了一本名叫《最后的藏羚群》的书。这本书主要写了七个关于不同动物的生存故事。每一个故事都在从不同的角度讲述动物们的神奇与灵性,每一个故事都激发着我们保护动物的欲望。
在这本书中,我深深体会到了自然界的生存法则,那就是“物竞天择,适者生存”。在自然界中,最正确但也是最残酷的规律莫过于弱肉强食了。那只小藏羚,由于没能及时站起来,被黑狼吃掉了,连残骸也被带走了,因为黑狼也要喂养自己的小狼。不要说黑狼太残忍,结束了那样可爱的一个小生命。自然界就是这样残酷而且真实。只有生命的强者才能生存,而弱者则因为各种原因而死亡。
小羚羊可里刚刚来到世界上,在还来不及懂得“站起来,生存;站不起来,死去。”这个道理时,可里摇摇晃晃地站起来了,完成了生存的第一步。在迁徙过程中,它看见了自己的同伴一个个被凶猛又冰冷的河水淹没;在快要到达雪山时,更悲惨地发现无数同伴倒在了人类的枪口之下。
读完这本书,我深深的感受到了藏羚羊的可怜和那些滥杀滥捕的猎人的可恶。在社会上生活,凡事都要坚持不懈,遇到难题,危险,如果你征服不了它,那它便征服你了。生死只在一瞬间,希望每个人能珍惜自己的生命,并用顽强的毅力去捍卫生命。同时也要尊重别人的生命,爱护动物就是爱护人类,不要因一时的贪欲而践踏其它生物的美好生命,珍惜自然,和谐共处!