读《中国古代神话》有感
在这个暑假我读了一本书名字叫《中国古代神话》,这本书里一个个动人的神话故事深深地映在了我的脑海之中,也反映了我们人类社会和思想沟通。
这本书有《盘古开天辟地》、《女娲补天》、《夸父逐日》、《仓颉造字》等等精彩绝伦的故事,我被这些故事深深地吸引住了。
其中我最喜欢的故事是《夸父逐日》,相传在很久很久以前,有一个村庄经常被太阳暴晒,庄稼全部被晒焦。这时一个体型巨大的男人说要去追太阳,把它摘下来,他就是夸父。他手里拿着一把手杖,追日的时候喝光了黄河和渭水,可还是在奔于大泽路上被渴死了。死后他的身体化成一座大山,手杖变成一棵桃树,后人称它为夸父山。
这个故事告诉我们一个道理:做事要量力而行,先思考再行动。夸父有勇气,有毅力,却因缺乏必要的水资源储备,功亏一篑,令人扼腕叹息。我们做事做人不抛弃、不放弃,坚持不懈,为自己的理想而奋斗。
《中国古代神话》这本书有许多神话和道理,让我们一起来读一读这本书吧!