读《中国古代神话》有感
神话,永远流传在人间,在有些人面前它像一粒沙子一样渺小,在有些人面前却像宫殿一样庞大。它凝聚了古代人民的智慧,给我们很多启示和思考。
《中国古代神话》是一本收集了很多神话故事的书,里面语言精练,内容多彩。这里面讲述了一个又一个故事,有“十日同出”、有“八仙过海”、还有“神女五峰”。这本书里还有许多拥有良好品质的人,比如意志坚定,不怕劳累的盘古、为民除害的后羿、永不放弃的精卫和同情百姓的韩湘子。
这本书里我最喜欢的故事是“龙王输棋”。这里讲的是一个关于渔场的故事:东海有一个著名的渔场,里面的鱼一年四季都捕不完,但是在这之前,这里海水混浊,鱼虾零落,孤岛荒礁,根本成不了渔场。
后来岛上出现了一个孩子陈棋,他白天讲下棋,晚上梦下棋,天长日久,下棋的本领越来越大,大伙送他一个美号:东海棋怪。后来传到东海龙王的耳边,龙王不服一个孩子有这样一个称号,后来和陈棋下棋,说如果自己输了就向乘山岛年年进献鱼鲜。结果龙王却输了,后来他不得不每年进献鱼鲜,这里才成了一个有着捕不完鱼的渔场。
读完这个故事,我觉得陈棋这个小孩太厉害了,我想正是他有着一种钻研下棋的精神,“他白天讲下棋,晚上梦下棋”才获得了“东海棋怪”的称号,并且用自己的本领为家乡造福,被后世的人们世代相传。
我想我们每个人无论做什么事,都要有这样的坚持不懈,刻苦钻研的精神,最后才能有成就,实现自己的价值,为人类造福!
《中国古代神话》这本书教会我很多做人的道理,也给了我许多的启示,照亮我前行。