读《中国古代神话》有感
这个暑假,我读了一本书,名叫《中国古代神话》,从这本书里我读到了中国上下五千年的历史神话故事,这些古代神话故事每一篇都蕴含着深刻的道理,给我留下了深刻的印象,如:《共工怒触不周山》,《女娲补天》,《蚕神》……其中,我最喜欢的就是《精卫填海》 和《神农尝百草》的故事。
《精卫填海》主要写了炎帝的女儿女娃的故事。女娃一直想看日出,但是炎帝却没有时间陪她看日出,于是女娃就自己偷偷的坐着小船去东海看日出,可是无情的大海却夺走了他的生命。女娃的灵魂化作了一只鸟,名叫精卫。精卫每天从西边的大山上含着石子,不停的往东海里填充,他不想让无尽的大海再夺走其他的生命。日复一日,年复一年,精卫还在坚持。从这里我感受到了精卫的恒心,虽然大海终究不能填平,但是小精卫并不放弃希望,努力不息,坚持不懈的朝着一个方向努力的精神,深深地感动了我。如果在平时的学习和生活中,我没有偷懒,做到迎难而上,能够像精卫一样,有永不言弃、坚持到底的精神,那现在的我一定会更优秀,更出色吧!
还有一个精彩的神话故事是《神农尝百草》,主要说了神农把粮食种出来后,解决了人们的饥饿问题,可是新的问题又出现了,人们经常生病,不知道什么药吃了能有什么用,更不知道药在哪里,于是神农到野外去采集草药,神农花了七七四十九天,尝遍了数百种草药,中途中毒了就用神力把毒素排出体外,因此神农的神力越来越弱,有一天,神农一不小心吃了断肠草,很快就断肠而死。就在这时,有一个神仙救了神农并给了他一根绳子,只要用绳子一打就知道药用了。读了这个神话,我被神农善良、心系百姓、舍己为人的品质折服,我也要像神农那样,遇到危险不畏不惧、勇敢面对,做一个能给他人提供帮助、带来福祉的好人。
《中国古代神话》这本书让我学习了很多做人做事的道理,每一篇神话故事都让我深深地感受到了中华上下五千年的文化魅力。我很喜欢这本书!《中国古代神话》真是一本好书!