读《中国古代神话》有感
最近我读了《中国古代神话》这本书,书中主要讲了中国上下五千年的神话故事。中国神话故事独特的魅力,许多故事在民间一代又一代地口耳相传,经久不衰,一些神话故事还演化为典故或俗语,被赋予更强大的生命力。
从盘古开天辟地到女娲造人;从三皇五帝到共怒触不周山,再到女娲炼七彩石补天;从嫦娥奔月到神舟升天,在一个个神奇动人的故事背后是中华民族生生不息的奋斗精神。如果没有精卫填海、夸父追日坚持与勇气,也许我们中国人就不会在各种自然灾害和苦难面前屹立不倒;如果没有神农尝百草、仓颉造字的科学和创新精神,中华民族的文明可能就会缺少一颗耀眼璀璨的明珠,也许就不可能有后来的四大发明;如果没有尧、舜、禹善良故事,就不会有春秋时期诸子百家对大同社会的大胆诉说和描绘在一个个引人入胜的故事中凝结的中华民族的魂,寄予的是人们千百年来的美好愿望。
在众多故事中,让我印象深刻的是神农尝百草,上古时期谷物和百草长在一起,药物和百花开在一起,谁也分不清,而人们只能靠打猎为生。天上的飞禽越打越少,人们经常挨饿;如果有人生病了,也不懂如何医治,只能眼睁睁地看着病人病死。面对人们生活的疾苦,神农氏急在心间,于是他决定带着一批臣民,翻阅千上万水,历经各种艰难险阻,亲尝百草,他尝出了三百六十五种草药,为天下百姓治病;他找到了五谷,帮助人们充饥,我钦佩神农氏以天下为己任,无私奉献的精神。
徜徉于这些神话故事中,目睹了女娲炼就七彩石的艰难,更体会到她凭借自身的力量,为人们终止了这场灾难。神奇的故事中蕴藏着无穷的力量,《神农尝百草》让我理解的万事开头难,只要愿意做且愿意付出,就能做好做成一件事的道理。历史的车轮已来到了21世纪,我们看到的更是一个精彩纷呈的世界,更需要我们用自己的智慧和双手去创造美好的未来,让这些古老的故事中的精神时刻激励着我们,让中华民族的魂能穿越千年而历久弥坚。
作为当代的少先队员,在生活和学习中遇到事情不逃避,不推卸责任,主动承担自己的责任,帮助他人,用心温暖,用自己的行动践行中华民族生生不息的精神财富。