趁着春节寒假期间,我读完了很久以前就想读的世界名著《高老头》,该书的作者是法国的著名作家巴尔扎克。读完这本书之后,书中刻画的人物形象:高老头、拉斯蒂涅……仍然在我脑海中若隐若现,给我留下了十分深刻的影响。
《高老头》中最主要的人物之一——拉斯蒂涅充当了该小说中的“眼睛”。拉斯蒂涅有着清醒的头脑,同时也十分渴望过上流社会的日子。他在一家破旧旅馆住下后遇到了高老头等房客,从而引发了一系列的故事。高老头是一个典型的慈父,他把他的女儿视作自己的生命。但也正是他对女儿的溺爱害了他自己,他对女儿的爱蒙蔽了他的眼睛,让他始终认为他的女儿也是爱他的,直到临死的那一刻才明白这一切全都是他自己的错觉,他的两个女儿爱金钱远胜过爱他们的父亲。小说最后以悲剧收场。
巴尔扎克通过描写高老头家的父女关系,把当时社会人钱不认人,钱在亲情在的丑恶现象揭露得淋漓尽致,一览无余。小说结尾处写拉斯蒂涅把高老头送到拉雪兹公墓,站在那里观看整个巴黎城,觉得自己丢下了幻想,看清了社会的本质。文章结尾以一句“作为向上流社会的第一个挑战,他上德?纽辛根夫人家吃晚饭去了”给读者留下了无限的遐想。书读完后,每次一想起,心中就会感到对高老头的同情以及对他两个女儿痴迷金钱的厌恶。金钱是物质的,而父亲与孩子间的亲情是无价的,就算有再多的金钱也不能淡漠对父母的爱。