“好,现在就让咱们来较量较量吧!”高老头走了,拉斯蒂涅也看透了这个社会,他变了,变成了一个为了目的不择手段的人,当然,这只是我的猜想,但书的结尾无不表明了这一点。拉斯蒂涅开始向社会挑战了,高老头的种种遭遇让他看清了这个社会,他知道了这个社会的冷酷和无情以及人们无法填满的欲望。
《高老头》真是一部荒诞的作品,一个视女儿为心肝的人最后被女儿毁了。也不知高老头是真的傻还是真的傻。一部荒诞的的作品,让人感受到了当时巴黎的真面目,让人清楚的看到了资产阶级的罪恶:贪婪,无情,虚伪,冷漠,拜金......
《高老头》中的每一个人物都活灵活现,真的好像就在我们身边。为了女儿放弃所有家产的高里奥,为了进入上流社会的拉斯蒂涅,为了义气愿意放弃生命的伏脱冷,为了炫耀和虚荣使父亲一贫如洗的但斐纳和伯爵夫人,为了钱放弃人类本有的善良的伏盖太太,为了钱出卖房客的米旭诺小姐等等。这一个个人物都有其各自的特点,但都不能脱离这个时代的大背景。人物总是与背景联系的十分紧密,任何一个人物离开了背景,就再也表现不出什么了。
高老头的一生真是矛盾,一个好人,为自己的女儿不停的奉献,不停的给予,到头来,连临死前都见不到自己女儿一面。我想,高老头以前的生活一定是幸福的,她有一个美丽大方的妻子和两个天真可爱的女儿。可很无奈,岁月是把杀猪刀,光阴的流逝带走了他的妻子和他天真可爱的女儿,魔鬼只留给了他妻子的遗物和长大后的女儿。高老头很愧疚,他愧疚让自己的女儿这么早就没了母亲的疼爱,于是他决定要加倍的对女儿好,不论代价。两个女儿渐渐地受到了拜金主义的蚕食,她们不顾一切的追求奢华,追求高端,却忘了自己逐渐年迈的父亲。高老头又怎会不了解自己的女儿呢?“我早就知道,直到死才知道儿女是什么东西。唉,朋友,你们要记住,千万别结婚,也别生孩子!你生了他们,而他们却要你死。你帮他们进入上流社会,他们反而将你从上流社会赶出来。不,他们不会来的!十年前我就知道了。我心里清楚,只是不愿意相信罢了。”如此无奈的话语,包涵了多少辛酸!一个不愿正视现实的父亲,最后只好去找自己的妻子诉诉苦了。
拉斯蒂涅也是个让人深思的形象,一个对社会毫无认知的大学生,却迷上了上流社会的贵妇,更是想凭借自己的头脑进入上流社会,改变自己的命运。这拥有梦想的心是值得敬佩的,但拉斯蒂涅的行为却并不让人看好。他空有雄心壮志,却并没有智谋,又不愿听取伏脱冷的建议,本来是不会成功的,但高老头的死让他看清了现实,让他坚定了信念。我想,经历过死亡的拉斯蒂涅是会成功的。
虽然《高老头》是反映巴黎社会的著作,但我觉得这反应的正是现在的世界,正是现在的现实。