亲情与金钱如何抉择?爱与溺爱如何分辨?巴尔扎克的《高老头》完美地诠释了这个问题。本应该是正常的父女关系,却在父亲的溺爱下逐渐扭曲。
曾被选为世界十大小说的《高老头》讲了这样的一个故事:高老头是个面粉商,中年丧妻,他把所有的爱都倾注在两个女儿身上。为了让她们进入上流社会,高老头在她们出嫁时各给了八十万法郎作陪嫁,让大女儿嫁给了雷斯托伯爵,小女儿嫁给银行家纽沁根。他本以为这样做,就能得到女儿的尊重和孝敬,但最后却受尽苦难、孤独而终。而他的女儿女婿只知道一味地向老人索取,他们被金钱蒙蔽着,无视老人伟大的父爱。在高老头患病时,女儿的看望只为更多地索取;在他的葬礼上,女儿均未到场,丧事是外人操办的。而高老头最后才明白自己的爱在金钱面前的渺小,抱憾而终。
小说的另一主角拉斯蒂涅是个有抱负的知识青年,在梦想的指引下来到巴黎。但在上层社会的影响下,原本干净的理想和心灵也逐渐被欲望吞噬;在周围人的影响下,他也成为了上层社会的贵族人物。而对他影响最大的是高老头,拉斯蒂涅了解了两个女儿对高老头无耻的压榨,被其无私的父爱所感动,他也同情高老头,到最后还为其料理后事。
读完本书,我想自己对这个社会有了一定看法,也许只是书中所展现的那个资本主义社会。比起为了生存,人性到底算得上是什么?我们强调高贵的品德,赞扬那些英雄事迹,可现实之中我们的许多人却是一副丑恶嘴脸。文中所谓的上流社会肮脏不堪,人们为了金钱、地位和欲望抛弃了人性,以致于一位高旬老人竟以为毫无保留地将钱财给贪婪的女儿们,又是怎样的人心对此毫无指责。父爱的扭曲和女儿们的贪婪根源在于社会环境的下流。
父亲的爱是真的,父亲的可怜与无助也是显而易见的,是他自己并不单纯的爱将女儿们变成金钱的奴隶;如果不是他的虚荣心,或许他就不会以悲剧结尾。
名著可以反映时代,时代留下的文学会沉淀为名著。当时的上流社会大部分人都是如此,摒弃善的本性,泯灭了良心,成为金钱与权利的野心家。看完后,我见识到了被贪婪的欲望支配的可怕,并时刻告诫自己:不要那样。