读完巴尔扎克的长篇小说《高老头》,我的内心是五味杂陈的。主人公——高里奥先生是法国当时资本主义社会制度下的一个缩影。他那份无私、炽热的父爱在女儿们面前却显得很卑微!为了女儿能进入上流社会,他从小就给女儿们提供最好的物质生活和教育。女儿们出嫁时他又倾其所有,这一切,只愿女儿们快乐!原以为女儿们有了好的归宿自己也能有个依靠;不曾想:当自己破产后,两个女儿觉得他无利可图时,她们丑恶的嘴脸这时就显现出来,就连自己病重在床想见女儿们最后一面时,也成了奢望!这时他才明白:“钱”能买到一切……甚至女儿!读到这里,我的眼泪不知何时潸然泪下……这眼泪中有怜悯、有憎恨,怜悯一个伟大的父亲为儿女们无私奉献一生 ,老无所依孤独终老直到死去;憎恨那些为了金钱而迷失双眼的人……
这部小说写了一个父亲在金钱与亲情的天平上,父亲却倾向了亲情,但由于当时在那种社会场景下,人们却选择了金钱而漠视了亲情!对于父母的爱视而不见!像这样的人良心已不复存在……
中国有句古语:“百善孝为先。”是说在各种各样美德的面前,孝顺父母才是永占第一。“乌鸦反哺,羔羊跪乳”,动物尚且如此,更何况人呢?当我们生病时,是谁彻夜难眠、寝食难安、无微不至地照顾我们,那毫无疑问当然是我们的父母。他们不仅给了我们宝贵的生命,还关爱、呵护我们成长,我们怎能有资格不孝敬他们。故事中的高老头也是如此,他为女儿们付出了一切,甚至可以付出自己的生命!他只有一个小小的愿望:只愿女儿们快乐!这也是天下所有做父母共同的愿望啊……
合上书后,我的心情久久不能平静,愿世上再无高老头;愿所有做儿女的都能在自己的情感天平上,不再看到金钱而磨灭了人性!