这些天,我读了一本来之不易的校园小说《专心让我更出色》。说它来之不易,是因为这本书是我们语文老师从《快乐新语文》杂志社举办的“抢书活动”中为我们“抢”来的。当老师笑容满面地把三本《专心让我更出色》带到班级时,班级顿时沸腾了,同学们争先恐后地举手,都要先读这本书。老师把书交给了每一组的组长,让组长先看,然后再往后传看。很幸运,我们组我成了第一个先睹为快的人。
拿到书,只要一有时间我就迫不及待地阅读起来。这本书主要讲述了一个名叫小志的小男孩生活、学习、交友的故事。
小志是个顽皮鬼,平时散漫惯了,做什么事都做不好;每次上课他都要写纸条给秀莉,结果经常连累秀莉和他一起被老师罚站。秀莉的妈妈知道后,坚决不让秀莉和他来往了。其实,秀莉的妈妈不让他俩往来,最主要的是小志的学习成绩很差。秀莉和新来的、学习成绩很棒的小勋成了好朋友,小志难过极了。
为了能和秀莉重新和好,小志想尽了办法,可秀莉就是不理他。当他明白导致他失去好友、做什么事都做不好的原因是因为自己不专心造成的,小志开始努力改变自己,训练自己。经过不懈地努力,小志终于改掉了散漫、不专心的坏毛病,不仅成绩有进步,也赢回了与秀莉的友谊。
读了这个故事后,让我懂得了一个道理:一个人只要专心、有持之以恒的精神,任何事都会取得成功!专心是成功的奠基石!
这让我想起刚学过不久的'《装满昆虫的衣袋》一文中的达尔文,他从小就专注于昆虫的观察、研究,最终成了著名的昆虫学家。
今后,我也要向他们学习,努力、专心地学习知识;考上大学,报答父母的养育之恩,报答老师的教育之恩;成为一个对社会有用之人!