上海人讲时间,叫“辰光”。看了这本书,讲话都带着点“沪味儿”了。比起现实的上海,书中的上海反而更“上海”。我所知道的上海都是从铅字里头印出来的,是张爱玲笔下的挎着手臂从小公馆里走出来的红男绿女,又或是王安忆笔下的小市民家中长得好看的女儿,上新式学校,喝咖啡,软糯地喊“姆妈”。
上海的作家总有他们的文化性格,打眼一看就知道这个人是上海的。他们总是能在时代的滚滚洪流里煎一壶水,磨一磨咖啡豆,“吱呀吱呀”的研磨声淹没在广播的喇叭声里。
主人公阿宝、军人家庭出身的沪生和穷人家的孩子小毛可以因为孩子间的默契相知相识,但长大之后再相遇,却早已物是人非。这让我想起张爱玲的《同学少年都不贱》,小时候的大家似乎只在乎考试成绩,但在成年之后,社会地位和人情往来却像洪水般席卷而来,令人困窘。
《繁花》里也讲了相似的处境,小毛喜欢读绿林好汉的故事,学过拳,因为年少时做的尴尬事,多年之后和朋友们再见面,竟已是临终。他说,当年学拳何等的少年潇洒,如今却连自己的身体都支撑不起了。阿宝说,就好像黄浦江,一直东流不回头。小毛没说话,想必他的心中也是苦涩的。
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”这千古的难题,从李煜问到金宇澄,却始终无解。想到这里,我打开手机,找到儿时朋友的联系方式,“出来玩?”那边秒回:“上哪儿?”我合上书,慢慢笑了出来。