想起这样一句话:“只要能够给予,就不贫穷。”是啊,贫穷并不可怕,可怕的是精神的贫穷。能够给予别人爱,能够帮忙别人,这样的人永远是精神的富有者。
这天我读了一篇文章《穷人》,作者是俄国著名作家列夫·托尔斯泰。文章写的是一个渔夫和他的妻子桑娜,还有他们的五个孩子,过着艰难的日子,每一天只靠渔夫捕鱼维持一家人的生活。他们的邻居西蒙死了,留下了两个孩子,西蒙临走前并没有把孩子托付给桑娜一家,但善良的桑娜不顾自己的贫穷,坚定地承担起抚养西蒙的两个孩子!这个故事十分令我感动。这对穷人夫妇不顾自己生活困难,主动收养两个孤儿。尽管生活不富裕,但是他们的精神是富有的,他们拥有一颗爱心,一颗纯朴善良的心,富有同情心!有这些就足够了。我们无需向他们一样,收留可怜的孤儿。我们就应从点点滴滴的小事做起,也做个精神的富有者!比如,我们能够在公交车上给老人让座;在马路边扶盲人过马路;见到一片废纸主动捡起;关掉还在滴水的水龙头。这些平常小事,足以反映出一个人的精神财富,一个人的优秀品质。我想,每一个人只要去做都能做到这一点,并且会对穷人夫妇产生同情,敬佩之感。有了这种想法,我们的精神之花已经开始绽放了!
愿每个人都能绽放自己的精神财富的花蕾!做精神上的富翁!