学了《穷人》这篇课文后,我深深地被它感动了。感动我的是桑娜的善良、能干,渔夫的勤劳、坚毅。我对这对渔家夫妇感到由衷的敬佩。
《穷人》这篇课文主要讲述桑娜一家在生活贫穷的环境下收养了邻居西蒙家的孤儿的事情。这篇课文首先介绍的是桑那一家的穷苦生活,我无法想象在生活十分贫穷的情况下还收养两个孩子,这无异于雪上加霜,可是桑娜一家却在知道有怎样的后果的情况下还是收养了他们。
桑娜一家尽管十分贫穷,但他们夫妇还是去帮助别人。他们这种乐于助人,心中有他人的精神非常值得我们学习。但在现实生活中,有老人在马路上跌倒,周围的年轻人不仅不去把老人扶起来,反而躲得远远的。这些事例着实人心寒,但在古代不一样。在北朝魏齐时,有位叫李士谦的人,家庭非常富有,但任崇尚节俭,为人慷慨,常周济老百姓。有一年春荒,许多人家都断了粮食,李士谦就拿出一百万石粮食给乡里缺粮户。到了秋天又遇到了收成不好,庄稼歉收。借了粮的人都要求延期偿还。李士谦说:“我借粮给你们是为了帮大家度荒,不是为求利。既然年成不好,借的粮就不用还了。”于是他请来一些欠粮的人吃饭,在吃饭的时候当着大家的面烧毁了全部借据。第二年粮食丰收了,许多人挑粮来还,李士谦坚决不收,还粮的人只好又挑了回去。李士谦乐善好施30年,于隋文帝开皇八年去世。他出殡时,他所在的赵州一带有一万多人为他送葬,哭声惊天动地。
桑娜一家的生活那么困难,还去帮助别人,而我们呢?有些人有很多的钱却不为那些困难的人着想,渔夫和桑娜是我们的榜样,我们应该向渔夫和桑娜一样,伸出援助之手,去帮助家境贫困的孩子。