我们学了一篇文章,叫《穷人》。这篇文章是俄国著名作家列夫·托尔斯泰写的。文章主要讲了在一个寒风呼啸的夜晚,桑娜和渔夫收养死去的邻居的两个孩子的故事。
读了这篇文章,我感受颇深,初读文章我很是疑惑,渔夫和他的妻子桑娜一家本来就穷,自己家也有了五个孩子,再添两个,不是要他们的命么?但我再读一次后,我才恍然大悟,这举动,恐怕放在任何人身上也足以突出他的善良,抱回那两个孩子也是桑拿善良的最佳写照。桑拿不想看着自己的邻居西蒙的孩子和西蒙一起去死,而是想看到自己邻居的孩子像自己的孩子那样幸福快乐的生活着,也突出了作者感情之细腻。而那位渔呢?虽然在书中他像一个配角,但他那句“哦,我们,我们总能熬过去的”,也说明了他与妻子桑娜一样,有着一颗甘愿自己受苦也要帮助他人的心。
如果你读了那篇文章,联系生活实际,便会发现列夫托尔斯泰与中国鲁迅先生一样,有着同样敢于批评社会,批评上级人物的作品风格。沙俄时代是一个黑暗时代、贫穷时代,海边的渔民生活岂不是更加贫困潦倒?但他们一个个都有着一颗善良之心和怜悯之心。但如今社会上的人呢?对整个人,整个社会,甚至整个世界都漠不关心,伤者要送往医院,没有任何人帮忙;路边跌倒的老年人,没有人把他扶起来;要过马路的小妹妹,没人牵他们的走过去。这就是现代人,对世界都不关心的现代人!我很的不解,为什么只有穷人才有善良的心?既然沙俄时代的人都能有善良的心,现代人何尝不能有?
我想,我们都应该像桑娜和渔夫那样拥有一颗宁可自己受苦也要帮助他人的心,也要让身边人也有善良的心。“人”字的结构是互相支撑的不是吗?