《穷人》这篇文章是语言大师,俄国著名文学家列夫托尔斯泰的作品。它反映了劳动人民的疾苦,揭露当时的社会现实。第一次读他的作品,就被故事中主人公的美好品质深深地感动了。
文章讲述的是一对贫穷的夫妇抚养邻居的两个孩子的故事。通过细节描写桑娜抱养孩子的经过,反映了她那复杂的心理斗争,最终说明了平凡的穷人有着一颗伟大的仁爱之心。一对贫穷的夫妇,一样善良的心灵,在别人最需要的时候伸出援助之手,他们用行动诠释了什么是“真、善、美”!我也真的感受到了:“善良之心抵黄金,平凡之中有伟大”的真正含义。
读了这篇课文,我深深地为穷人这种善良的品质所感动。其实,爱一直蕴藏在每个人的心里,只要你真心地给予,你就会成为爱的富翁,这甚至是一笔永不枯竭的财富。这不禁地让我想起我们班级这种善良的爱心人士无处不在!我们的班长就是个爱心满满的阳光少年,不管是谁,只要有困难,他都会伸出温暖的双手;无论她有多忙,如果向他请教学习上的问题,他总会马上停下手中的“活”,向你细细地讲解,直到你完全弄懂为止。大家在学习上互相帮助,在生活上互相关心,在这个班级真的好温暖。因为无论是老师还是同学,我们彼此都有“爱”。我想,如果世界上每个人都那么善良,对周围的人和事多一点爱心,这个世界该是多么美好啊!人类就不会有猜忌,世界就不会有战争,人类将会有更多的时间和精力去创造美好的未来,那该多好呀?!不经想起一首经典的歌曲:“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间······”