最近我们学习了一篇课文,是托尔斯泰的《穷人》。读了这篇课文,我就被渔夫和妻子桑娜的善良打动了,同时也学会了应该怎样对待他人。
课文通过讲述渔夫和他妻子桑娜收养邻居西蒙两个孩子的故事,反映了穷人的悲惨生活和他们在困苦中相互帮助的高尚品质,以及他们在精神上面的富足。
课文告诉我们,要时时刻刻善待他人。渔夫家境那么贫穷,还善待他人,收养了两个孩子。更为可贵的是,收养孩子的行为不是经过无数思想斗争后做出的,而是不假思索的决定。因为桑娜甚至抱回家还“自己也不知道为什么要这样做”。而现在真正能做到这样毫不犹豫的助人又有多少人呢?联想最近发生的《少年扶起摔倒老人反成被告虽胜诉却留心理阴影》的新闻,渔夫夫妻的行为毫无疑问更值得我们赞赏和学习。
再说我们同学之间,大事不说,借支笔、问问题等举手之劳的小事在同学们眼里都成了天大的难事。却从未想,你付出的、他人终究有一天会回报于你的。渔夫在无法得到回报的情况下仍去收养孩子,真让我们感到惭愧。
一个国家也是这样。国家只有靠不断地壮大实力,与他国和平共处,才能结交更多的合作伙伴。这样,当面临困难时才有可能获得帮助。所谓:“得道多助,失道寡助”,善待他人就是一种“道”。
不要无视他人的存在,他人就是生活的镜子。生活中的许多事情都能在他人身上找到影子。他人亦己,己亦他人。让我们都来关心他人,善待他人吧!