我的女儿今年十三岁,是一名六年级的小学生。在这十几年教育孩子的过程中,有过很多迷茫和困惑,直到今天一直都觉得自己对孩子的教育是存在很多问题的,孩子并没有成长为自己期望的样子。关于家庭教育的书籍也看过几本,总觉得书中那么多的优秀的孩子是别人家的孩子,那些方法用到自己的孩子身上真的合适吗?试着实践却没能收到相同的效果。每个孩子都有自身的特性,觉得因材施教似乎更可行一点,渐渐地对书店里琳琅满目的育儿书籍“敬儿远之”。所以当周末女儿告诉我老师要求写一篇亲子阅读,书名是《教出会生活懂生命的孩子》时,我不以为然的同时又有点不知所措,没看过这本书怎么写?但是作为家长是应该要配合老师的工作的,于是在手机上打开了这本书的电子版,想自己先看看。
一章一章地看下去,渐渐地被这本书所吸引。因为在某些章节中,自己的困惑得到了解答,与作者形成了共鸣。在此跟大家分享。
一、千万别用补偿心理对待孩子
所谓“补偿心理”就是父母想将自己昔时失去的东西,或者自己渴望的、未能得到的通过自己的孩子来补偿、实现,强求孩子按照自己的意愿生活、学习,也许觉得只有这样才能让孩子超越自己过上更美满幸福的生活。殊不知,这种“补偿心理”会模糊父母的视线,看不清自己孩子的实际情况,于是有了那么多的恨铁不成钢,有了这样那样的冲突,因为孩子没能成为自己期望的样子。但是这种期望是否已超出了孩子所能达到的高度。望子成龙、望女成凤这种苛求心理是很可怕的,也是不现实的。
终于知道,父母要放正自己的心态,孩子尽力就行。
二、父母是孩子的榜样
“父母是家庭当中的靠山,是孩子们心中的偶像,对孩子来讲起着相当大的影响力,父母的言行举止有着直接的示范作用”。
作者写的太好了,我深深地认同这点。孩子首先是通过认识父母来认识社会的。试想一对不能善待老人的父母会培养出一个孝顺的孩子吗?父母平时的粗鲁、不友善经常出现在孩子的视线里,久而久之会变成一种理所当然。榜样的力量是无穷的,孩子就是父母的缩影。
读了《教出会生活懂生命的孩子》这本书,真的觉得受益匪浅。虽然每个孩子是不同的,但天下父母爱孩子的心是相同的。这本书改变了我的教育观念,学习成绩不能决定孩子的一生,要想孩子变得优秀,作为父母的我们也要努力变得优秀。只有父母教育观念的转变,我们的孩子才能接受良好的家庭教育,才能收益终身。