《老人与海》读后感
这个五一假期,作业并不多。课余时间我读了一本书----《老人与海》。作者为海明威。
《老人与海》这本书讲了这么一个故事,古巴老渔夫桑提亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看作失败者,可是他自己坚持不懈,终于打捞到了一条非常大的马林鱼。尽管在返航的途中多次遇到鲨鱼的袭击,鱼肉都被鲨鱼吃光了,最后只剩下来了一副马林鱼的骨头,但是他坚持到了最后,成为了一个事实上的失败者、精神上的胜利者。可见,一个人的坚强意志对他自己来说是多么地重要。这本书向我们揭示了这样一个真理:人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。
以前,我做什么事只要有一点不顺利,就会退缩,有时还会说上几句垂头丧气的话。自从读了这本书之后,我知道了自己的不足,学习上不再因为一两次不顺利而失去信心,而是越考不好,就越要考好。自己要找出这次导致失败的原因,寻找恰当的解决方法(一把钥匙开一把锁),主动积极地迎战困难、并且战胜它。
《老人与海》中,孤独的老渔夫桑提亚哥已经不仅仅是个老渔夫,而是个硬汉,他身上所体现出的的精神价值,完全是古希腊悲剧精神的现代回响。在《老人与海》中,海明威终于为他所钟爱的硬汉形象找到了灵魂,这灵魂就是人类亘古不变的永恒价值。这价值中还包含着自信。“桑提亚哥连续出海八十四天了,一条鱼也没捕到”就准确的说明了这一点;“那双眼睛啊,像海水一样蓝,是愉快的,毫不沮丧的。”也同时说明了原先跟随桑提亚哥出海捕鱼的小孩,谈到他爸爸把他叫到别的船上去,说道:“他没多大的自信。”“是的。”老头儿说,“可是我们有,你说是不是?”可见:自信+勇气+信念+努力=成功。
桑提亚哥的自信是绝对自信,是不以环境变化而变化的自信,是不用与他人比较的自信。在桑提亚哥的生存哲学中,即使遭遇到了极点的背运,人也只能靠自信才能成功的来战胜种种命运或背运。除此之外,没有任何必然的东西可以依靠。既然人是靠偶然活着的,那么支撑人生存勇气的,就只有自信。如果丧失了自信,那在持续那么多天的背运之后,桑提亚哥还有勇气和毅力出海捕鱼吗?因此人活着就必须自信,不自信是人消费不起的奢侈品。正因为桑提亚哥有着绝对的自信,他对小孩被叫走,表示了完全的宽容和理解。在这里,海明威表现了自信与宽容之间的联系。
说到底,人的真正胜利也只能是精神的胜利。人在物质上无论取得多大的成就,都不能赢得我们崇高的敬意。而只有精神和气魄的胜利,才使我感动,才使我和追随老人的孩子一样,为他的悲壮落泪。
最后跟大家说一句:“愿大家多读书,读好书。”让我们一起遨游知识的海洋吧!