《老人与海》读后感
人和动物是平等的,我们要平等的对待它们,很多可爱的动物是通人性的,它们也认主人。今天,我们就学了一篇课文,课文的名字就叫《老人与海鸥》。
这篇课文主要讲的是:一位老人每年一到冬天,就天天步行二十余里,从城郊赶到翠湖,只为了给海鸥送餐,和海鸥在一起。
老人和海鸥好像有血缘关系,那位可爱的老人把它们当自己的孩子们一样对待,还分别给它们取了名字:“独脚”、“灰头”、“红嘴”、“老沙”、“公主”……那些海鸥很听话,把老人就当成自己的亲人一样。
谈起海鸥,老人的眼睛立刻生动起来,海鸥最重情义,只要你对它们呢好,它们就对你好。老人还把海鸥当成吉祥鸟、幸福鸟!
可是就在十几天后,忽然传来了一个噩耗:老人去世了!大家听到这个消息都非常难过,大家把老人最后一次喂海鸥的照片放大,带到了翠湖边,海鸥仿佛知道了老人去世了,都围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,并自动站成了两排,像是为老人守灵的天使。人们想从海鸥中把照片拿走,可是海鸥们就把老人当成父亲保护着,可是大家比粗把照片送到灵堂去参加葬礼,只好硬把照片拿走了。在老人的葬礼上,我想他心中想着那些飞翔的海鸥。
学完课文,我非常感动,老人竟然自愿走二十里路,还省吃俭用留下食物来喂海鸥,那些可爱的海鸥有老人这样的热爱它们的人喂养着,不会挨饿,比起老人,我差远了。
我有这样的经历,在我小的时候起一直到现在我很喜欢狗,虽然我被狗吓倒过,但是我还是不怕狗。
在我8岁的时候,我跟爸爸妈妈闹着买狗,闹了很长时间,爸爸实在坚持不了,被我闹跨了他和妈妈一致不让养狗的防线,从二伯那里给我抱来一只小狗,我养了十几天就养烦了,小狗虽然很可爱,但是它需要人照顾它,我上学,爸爸妈妈工作,也没有院子,它的生活起居,衣食住行都需要时间和人搭理。妈妈常说:“宝贝,我也喜欢养小狗,可是妈妈没时间啊,你都没时间照顾,哪里照顾好小狗啊?”没办法,我只能忍痛割爱,把小狗放到姥姥家养,姥姥也没精力照顾它,最后就送给了一个非常爱狗的朋友,那位朋友一见到小狗,就把它抱在怀里,现在还一直养着,我很高兴小狗找到了一个温暖的家。
比起老人我太惭愧了,一只小动物也养不好,老人却能养那么多海鸥,所以我要象老人学习,长大要做一个爱护动物的人。