《小王子》读后感
《小王子》是一个童话,因为它是一个童话,所以我看了它,但我觉得它并不是一个普通意义上的童话。它充满了对我们的生活状态的思考。
圣埃克苏佩里驾驶着飞机,不幸因飞机坠机而落在撒哈拉沙漠里,却有幸遇上小王子,从此小王子与他之间又发生了许多有趣的事。小王子把他带回自己的星球,他们成了朋友之后,便开始学画绵羊,寻找玫瑰花、星星、清泉……
其中小王子在沙漠深处找井的故事给我的启发最大。在小王子的星球上,有一位商人,他在卖一种“解渴药丸”,只要吃了它,一个星期都不用喝水,可小王子认为:不要买一星期吃一颗就行的止渴药丸,而应该认认真真地去找泉水。他与小王子都已口渴难忍,虽然圣埃克苏佩里觉得在沙漠里找水很荒唐,但为了生存,也只能去找井。但到了夜晚,他们还是没找到井。又过了几小时,小王子已经入睡,圣埃克苏佩里把小王子抱在怀里……真是“功夫不负有心人”,他们终于找到了井,解了渴。
从这本书中,我知道生活是美好的,要真实的活着,不要像小王子看到的“大人”一样,为权势、虚荣、职责、学问之类表面的东西忙忙碌碌。我们可以做一朵任性的玫瑰,把爱隐藏在骄傲后面;可以做一只等爱的狐狸,让自己被驯服;可以做一个飞行员,安慰迷路的孩子,给他画一个装羊的盒子;做一个小王子,怀着童心去迷惘,去寻找。
相信你们看了《小王子》这本书后,也会有和我一样的感受。