《昆虫记》读后感
暑假期间,我把那本爱不释手的《昆虫记》又读了一遍,不禁再次赞叹,“昆虫之父”法布尔有一双发现美的眼睛。
《昆虫记》一书中,法布尔用通俗易懂、生动有趣的语言,深入浅出地描写了各种昆虫的生活习性。物竞天择,适者生存,小小的昆虫恪守自然规则,为了生存和繁衍不断努力,我喜欢书中描写的各种昆虫,然而我不满足于查看书中或者网上昆虫的图片,一有机会就会去户外观察。
书中所写的昆虫中我最喜欢的是圣甲虫妈妈,并不是因为它有着华丽的外衣,而是因为它对后代尽职尽责的爱令我动容。圣甲虫妈妈把卵存放在一个地下梨形粪球里,幼虫在出洞以前,它会一直守在粪球旁边,每当粪球有裂痕时,都会及时修补。但是为了让圣甲虫学会独立,在圣甲虫爬出洞以前,圣甲虫妈妈会飞走,让圣甲虫学会独立生存,这也就养成了圣甲虫一出生就会自己寻找食物的本领。
法布尔对昆虫的研究深入细致,他笔下的小虫子一只只都充满了灵性,连不讨喜的食粪虫,在他的描写下,都让人觉得妙趣横生。这不正是老师经常说的“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”吗?热爱生活,努力发现生活之美。