傅雷家书读后感
这个暑假陪伴我的是一本名著:《傅雷家书》。它是我国文学艺术翻译家傅雷及其夫人写给孩子们的家信摘编,是中国名著中少有的书信集名著。走入这本书,你会发现,字里行间中,都透露出亲情中包容与无私的爱。小至吃饭走路,大至人生格局,皆关怀备至。而傅雷在儿女面前,敢于承认错误,从过去的失败中寻找经验,足以说明傅雷不仅仅是一名优秀的父亲,更是子辈的良师益友。
翻开这本书的一页页,闻着阵阵书香味,看着一句句话,没有人会认为它是一本枯燥的典籍,来往关怀的言语让你仿佛穿越时空,回到二十世纪,再体味父子、家人间的爱。“人人多少有些惰性,假如你的惰性与偏向不能受道德的约束,又怎样能够实现我们理想的社会?”“先为人,再为艺术家,再为音乐家,再为钢琴家。”这是傅雷对儿子傅聪所说的话,能够看出傅雷对儿子最基础的要求便是做一个堂堂正正、有品德的“人”。只有拥有了人的道德,才能有自己的理想,自己的生活,自己的职业。有一次,傅雷在儿子的一次成功演奏之后赞赏道:“我更高兴更安慰的是:多少过分的谀词与夸奖,都没有使你丧失自知之明,众人的掌声,拥抱,名流的赞美,都没有减少你对艺术的谦卑!”傅雷更是反复强调:做人需要谦虚,永远不要沉迷于他人的夸奖,奉承,不能止步不前,要勇于向自己的理想进发,不断攀登,才能实现想要的生活。可以说,傅雷是一位优秀的教育家,是一位有着正确的价值观,有着抱负的伟人。简短的话语,却反映出深刻的人生道理,让人在一字一句中感恩生命,在一笔一画中发现生命的魅力。
《傅雷家书》中的一句话,使我记忆犹新:唯有艺术和学问从来不辜负人;花多少劳力,用多少苦功,拿出多少忠诚和热情,就得到多少收获与进步。是的,在学习中,我们也要如同傅雷所言,不畏困难,勇敢前行,必将拥有属于我们的精彩人生!