傅雷家书读后感
差距是什么?差距就是当你在所谓的“放松”时,别人奋笔疾书;当你在迷茫时,别人确立了正确的思想。——题记
如何做人
读了《傅雷家书》,我明白了许多道理。一个人想要学有所成,想要报效国家,都要思考一个问题:为什么做人?怎样做人?只有你学会了做人,才能更大地发挥你的能力,才能成就个人,才能报效国家。
《傅雷家书》是作者傅雷教育儿女的书信,其中就提到了如何做人。如何做人?如何做事?做人要谦虚,获得大奖不骄不躁,虚心请教,才能更好地补充自己的不足。做事要严谨,认真对待每一件事务,不急于求成。
细节很重要
傅雷先生在书中曾教导儿女生活中的礼仪要得体。比如:“在不用刀叉时,手应放在餐桌上,而不能放在腿上和餐桌下,刀叉不能发出声音。”这些生活细节体现着一个人的涵养。礼仪得体也是对他人的尊重。
人生的最高境界
书中有这样一个片段,讲的是傅雷先生教导儿子傅聪时,告诉儿子弹钢琴的最高境界应该是琴声响起,人们随着琴声的变化哭笑无常,不时变幻。而弹琴者应像率领千军万马那样沉稳如钟。感情不够深切,曲子就不够味,就显示不了它的本质。人生亦如此,面对着生活的喜怒哀惧,又有几人可以做到沉稳如山呢?这段话让我受益匪浅。
人生启示
傅雷先生对儿女的谆谆教诲成就了他们,一个是钢琴大师,另一个是英语特级教师。他是一个严厉尽责的父亲,在儿女迷茫时指引方向,谨戒他们为人处世的道理,为儿女以后的人生铺垫道路。
我从中体会到傅雷先生教子深切、父子情深。在严厉的教育中彰显对儿女的爱。《傅雷家书》这样的一本好书启迪了青年人的思想,像良师益友般帮助我们面对生活中的问题。做人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体,遇困难不放弃,获大奖不骄傲,要有国家和人民的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个德才兼备、礼仪得体的人。
《傅雷家书》好似大海中的灯塔,在迷雾中引导我们前行;它像我们的良师益友般传授为人处世的经验,在我们成长的路途中开辟了一条光明的道路。