母爱伟大无私,并不需要过多的点缀,只要用心去体会,便可知道其真正的意义所在。
傅聪三个月也不曾来信,作为母亲的朱梅馥心里焦急,就写信给儿子:“千句并一句,我们只希望你的来信,多么令人思念的信!”一个母亲对儿子的牵挂与惦念,都在这句话中体现得淋漓尽致。
母亲心思细腻,她说给儿子的话,都是希望儿子永远铭记在心。她说:”回国前若有余款,可留在使馆,或者根本送给使馆,不要看重个人利益,宁可节约些留给国家。”嘱咐的虽然以琐碎家事为主,但其中又不乏对国家利益的维护,一个母亲对儿子、对国家的感情自然的融合在了一起。
母亲教育儿子要懂得理财,不能奢靡无度:“宁可生活清苦些,节制一些力量(对理财方面也要有些打算,要节约,不可加强浪费的恶习)”。
母亲还教儿子要懂得感恩:“与华沙的杰老师,有没有时时去信请教问候,你是他的得意学生,切不可忘了他。”一日为师,终生为师,人不可忘记师恩,这是做人的基本道德。母亲的苦心,令人唏嘘感叹。
母亲也会变老,但他对儿子的爱从不减一点。在给傅聪的信中,说 :“我们这几年老了许多,爸爸头发花白,神经衰弱,精力也大大减弱,晚上已不能工作;我的眼光衰退,也常常失眠,这一切都是老态的表现,无法避免了。”母亲对自己年老体衰的状态轻描淡写,对儿子的身体却分外关心,舐犊情深 ,感人至深。
虽说“钱乃身外之物”,但出门在外,需要钱财。母亲深知这一点,他担忧儿子,于是再次叮嘱儿子:“你现在孤身在外,不论什么事,都要你自己合理安排,譬如理财一道,也要训练的有计划,有打算,要往长里看,不能糊里糊涂。尤其是辛勤劳苦挣来的,我们绝不要讨人便宜,可也不要任人剥削。”母亲的爱子之情体现出来,再次谈到理财的问题,其理财眼光要放长远的观点。
儿子只身在外,做母亲的也不能多做些事,就将自己的生活经验告诉儿子,让儿子不至于走弯路、重蹈覆辙,母爱无私,从不保守一个对孩子有益的事,将自己在人生道路上学到的都告诉了儿子。