傅雷家书读后感
我不知要以何种文字将我的内心寄于薄薄一张纸上。夏木、金沙,早春的树和暮冬的雪,繁阴或河沉只不过五官通感交织生就的美,《傅雷家书》表达的展现的却是肺腑血脉的具象,不论有言无言、有声无声、留白补白。
作为一部书札体的文学作品,傅雷无疑是成功的,这成功不在于华美辞藻,而在于情真意切的呼告、平铺直叙的汹涌和印本上隐约浮现的泪痕。他说不必自责,我便替那不甚细致的儿子愧疚悔恨;他说要做这个学那个,我便一字一句随着附和;他说了与大道忏悔的经验之谈,我便惋叹慨息那纯良的赤子之心……整部书通过对儿子傅聪的教诲,生活与学习,立身和处世都折射出全中国乃至全天下父辈内心的苦闷。这种映射才使他个人的家书作为教材、文学名著广为流传。
他成功地在不自知的情况下牵动读者的心,使人跟着他苦笑、落泪甚至欲哭无泪。他深入浅出谈艺术,抱重病躯讲做人,儿子的来信已看不清却仍撑起身子坚持回信,不正是大多数父母苦心孤诣、默默守护的写照么?他写来苦,我们读来更苦,一纸信笺二百多页薄纸,居然能载得动这沉甸甸的无处安放的许多愁么?
作为一终纯良敦厚的赤子心,傅雷也很拿捏得了尺寸。他将多少人百思不解的道理具象化于信纸,仿佛信手拈来,轻巧把玩于股掌之中。他极会规划自己,包括日常琐事、做人之道及远大方向,都抓得极稳,也极踏实。我们读《傅雷》,所学的之一也是他这种对自己近于严苛的追求。可也正是因为这样,他才想将框架也为儿子锻造打磨好,才造就了他作为父亲的失职。
读完整整两遍《傅雷家书》,我学到的也远不止以上。惆怅此情难寄,逐渐理解了父子间矛盾点的所在,也对亲情更明朗一些。回望自己,面对父母相同的关怀,又何尝不是袖手旁观的晾晒呢?对自己的放纵,对全部艺术的亵玩,对父母的漠然,这样的我不正是拥有着傅聪全部缺点而无才情来弥补的么?
荒唐,人间情事,恋恋风尘。我放下没有邮票的家信,窗外万家灯火璀璨,星光缭乱,天地喧闹尘嚣。