读《昆虫记》有感
生活中从不缺少昆虫,可谁又会细致地观察?法布尔会。
昆虫的住宿生活繁衍,谁又不想去一探究竟?《昆虫记》,正带我领略这别样的风光。
法布尔所作的《昆虫记》是一本日记,此书被誉为“昆虫的史诗”,法布尔并未残忍地将这些昆虫解剖,而是回归自然,观察昆虫的行为。
昆虫都拥有自己一技之长,书中昆虫当然亦是如此。螳螂是一个“杀虫机器”,无论何种昆虫,它都会用那利钩使其变为俘虏。它是如此残忍恶毒,也会吃掉自己的兄弟姐妹,抛弃自己的子女,弃家出走也不归还,这让我领略了昆虫界之残忍。
有恶当然也有善。文中的蟹蛛将孩子送入安乐窝后,就用尽生命保护,直至死亡,一只昆虫亦是有此情感,何况是人呢?
小时常听那蝉的故事,也错误地认为蝉是如此懒惰。可事实竟恰恰相反,那强盗竟是蚂蚁,蛮横地将蝉赶走,把蝉的家占为己有。昆虫世界果然和人类世界一样弱肉强食啊!想不到的是,这次强者竟然是蚂蚁。
文中此种故事,不计其数,真实地记录了昆虫的本能。习性、繁衍和死亡,这让我从昆虫之中看到了生命的美好。蟹蛛舍身护子,条纹细蛛编织好育儿袋后就安然去世,人性的美好在昆虫界又何尝没有?
昆虫和人类一样富有生命,我们更不应随意杀害它们,应抱有平等之心。虫性和人类社会如此相同,难道不可从虫性反观人类社会吗?