读《只有一个地球》有感
“映入眼帘的是一个晶莹透亮的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄水蓝色‘纱衣’……”。
我读完这一篇文章,我觉得大自然是无私的,而我们人类是无知的。
首先,烟囱把含有大量的有害物质排放到空气中,把地球母亲的面貌弄得面目全非,甚至现在有的地方还在下酸雨、刮沙尘暴。这都是我们这些无知的人类所造成的。就说我们家这吧!虽是群山环绕、一依带水,但在就在我家附近的大酒店仍天天排放一缕缕黑烟,常常把洁净的天空弄得象个“大花脸”。人们科技不断发展使得开汽车、骑摩托车的人越来越多,放出的尾气不但对人体有害,也对地球造成了严重的污染。
从前的世界有许许多多的树和花,也有很多的森林。而现在取而代之却是摩天大楼,高楼大厦。这不是一个明显的对比吗?
还记得“非典”病毒吗?它是一种传染性很强的疾病,是20xx年春天给人类带来麻烦、灾难的一宗坏事。猜一猜,非典是什么引起的?其实元凶不是那些野生动物,而是人类自己啊!原先非典是动物与动物之间传染,而从不传染人类。而人类不保护环境,从而让病毒发生变异,传染给了我们人类。空气之中一传染,一大片的人群全被感染。许多人被非典夺走生命。这都是人类自己害自己呀!人吃了动物后,极有可能感染。如果每一个人都把保护环境视作责务旁贷,那么人类对野生动物的捕杀就会大为减少乃至绝迹。这不仅是地球的幸事,也是全人类的幸事。
从现在开始,我们从小就要有保护环境意识,从我们这一代起首先要做个忠实的环境保护者,毕竟“我们只有一个地球”,我们只有这一个美好的家园。如果没有地球,那我们在哪居住、在哪生存?难道这不非常可怕吗?所以我觉得我们这一代人要时刻牢记,地球只有一个,不好好保护它,我们是不是会像恐龙一样一夜之间忽然灭绝呢?