《狼世界》这本书讲述了《残狼灰满》,《狼妻》,《红奶羊》和《狼种》四个惊心动魄的关于狼的故事,它带我走进了一个关于狼的新世界,读了这本书,使我对狼产生了新的认识!
第一, 狼性除了凶悍,还有另一面----在我心中,狼性是非常凶狠的,它吃人,对曾经救过它的恩人也不放过。《东郭先生和狼》的故事里就是这么说的。很多大人对小孩子也是这样讲的。通过读《狼世界》,我知道了狼性也有另一面。例如《狼妻》中黑母狼对“丈夫”很温存,特别是在撕破狼皮,露出真面目以后,它最后仍然对假丈夫网开一面地走了。再如, “黑球”狼宁可饿死,自己绝不吃,也不让妻子吃曾经哺育过它长大的“奶娘”----红奶羊茜露儿。
第二, 狼生存的环境是非常艰辛的,为了生存,猎食时经常回受伤,还要遭遇猎人、猎狗捕杀儿面临死亡,还有狼世界里狼酋争夺时的你死我活。但是狼仍然生存着繁衍着。狼的顽强性格真让我佩服!
第三, 狼也有生存的智慧---比如:狼能自我疗伤,受伤了,就爬到簧沟去用尖尖的嘴吻挖几株血丹的根根,嚼的糜烂,和到稀泥里再敷在伤口上,狼群想偷吃绵羊时常用调虎离山的战术,母狼难产死去,为了救活还要吃奶的狼崽,公狼想尽办法捉到一只红崖奶羊,让它代替母狼哺育自己的后代。这些都表现狼狼群生存的智慧。
我感谢沈石溪叔叔披上狼皮,深入狼穴,真实地记录了狼世界的神秘!也要学习狼的顽强精神,勇于在困难中磨练意志,学会自我保护和发展。