今天,我读了动物小说大王沈石溪品藏书系其中的一篇著作,名字是:《狼王梦》。这本书有两个故事,第一个故事的名字叫《狼王梦》,是一只母狼培育自己的孩子成为狼王的事;第二个故事的名字叫,《狼种》,是一只狼狗在马戏团里的事。我就先讲第一个故事吧。
《狼王梦》讲了:在一个寒冷的冬天,一匹名叫紫岚的母狼,分娩出五匹小狼,由于那时它不在洞中,所以它要把小狼们送回家,它一路狂奔,但是还是把一只小狼冻死了,它为了让其他的狼崽活下去,只好狠下心来吃掉了刚死去的小狼崽。它的老公叫黑桑,唯一的遗愿是当上狼王,为了实现这个愿望,它先把希望寄托在最像老公的黑仔身上,但最终一只金雕把它吃掉了;紫岚痛不欲生,但是它没有灰心,又开始培养蓝顶,可是最终蓝顶也被捕兽器夹到了;它最后开始锻炼双毛,可双毛却在大战中输给了狼王,它最终为了保护仅有的女儿失去了生命的故事。
读了这个故事,我十分感动,这只叫紫岚的母狼每一次都费尽心思的辅导自己的孩子,一次也不放弃,不停得为孩子奔波,知道最后的死亡也是为了挽救女儿的生命。这让我想起了我的妈妈,天天早早的起床送我上学,很晚还辅导我的学习,日复一日,年复一年不知辛劳的为我付出,我一定要按照妈妈的要求,成为一个顶天立地的“狼王”,报答妈妈的养育之恩。