读《人类群星闪耀时》有感
男朋友嫌我文化底蕴不够,推荐我看茨威格的《人类群星闪耀时》,买到这本书翻了几页,并无兴趣,搁置在一边,后来分手了,整理东西,随手翻了一页,书中写道:一个人生命中最大的幸运,莫过于在他生命途中即在他最年富力强的时候发现了自己的使命。高考的失败让我无从选择自己的专业,听父母的话,选择成为一名医生。记得大四那年在心内科实习的第一个夜班,来了一个心梗的病人,冷汗淋漓,痛苦不已。跟家属沟通后签了病危通知单及手术同意书,第一次感受生命即将逝去,很怕,跟着主任和老师紧急做了PCI,很顺利,第二天查房,患者冲我笑,那一刻觉得很神奇,突然在想没有我他会不会死。因为历史长河中不管哪一个时间节点哪一个人物有了改变,整个进程都会改变。当然,他的抢救我并没有贡献一丝力量,反而是他的出现让我第一次深切的感受医生之于病人。那一刻突然觉得自己即使作为一个普通人,也有可能改变别人的命运,也会在不断努力中默默推进世界的进程。
茨威格的书中只包含了短短十几篇历史特写,但却让我们清清楚楚地看见人类的历史是怎样在关键的一瞬间被改写,这些人类的群星普照着暂时的黑夜。我清楚地知道自己现在并没有能力去照亮哪怕一块小小的方地,但方向很坚定,在自己的岗位上做好自己该做的事,或者早已不是一种职业,而是使命感之前看到过一段话,说做医生有三重境界,第一重叫治病救人,你能够看好别人的病。这只能说明你是医务工作者。第二重叫人文关怀,你不仅看好别人的病,你还要有悲天悯人之心,对待病人要像亲人一样。第三种就是进入病人的灵魂,成为他们的精神支柱。我希望我能做到第三重,不懈地努力着,渴望自己成为照亮患者的新星。
茨威格说:"真正具有世界历史意义的时刻——一个人类的群星闪耀时刻出现以前,必然会有漫长的岁月无情的流逝。"我们要做的,大概就是在这岁月的流逝中,努力的成长,期待成为那灿烂群星中的一员。我要做的,就是铭记医生的使命,铭记医生之于病人的意义,照耀患者暂时的黑夜。