1993年,一位叫做摩顿森的美国登山者,在企图攀爬K2(世界第二高峰)掉败后,途经巴基斯坦山区的贫穷村庄被本地居平易近的善良感动,他承诺要再回到本地并且盖一所学校,《三杯茶》就是有关那个承诺的故事。   读完这个故事我觉得在现代的文明社会里,我们再不会相信用三杯茶来打动别人的故事,甚至连我们自己都已经开始怀疑这个世界还有没有信任和真情。我们不肯伸出援手,是因为我们认为那与我无关,因为我们认为自己不可能做到;我们想要中途放弃,是因为我们不曾知道什么是责任,什么是承诺,什么是信念。《三杯茶》让我们反躬自省,我们曾经许下了怎样的诺言,我们又真正兑现了多少?也许我们信誓旦旦的那一刻,甚至能感动得我们自己激动落泪,但最终一个一个诺言,因为各种各样的原因变成了空话、谎言。我们缺乏的往往不是能力,只是少了一颗无私的心,少了一份实践的勇气和一份坚定不移的意志。