九年级的一件事作文
生活中,每天发生的事很多,事有大有小,不过我现在要讲的是发生在我生活中的一件小事。
这件小事就发生在前几天,事虽小,却给了我不少启发。
那天,小侄子来了我家玩,在母亲的命令下,我陪着这个才三岁的小侄子在客厅里玩了起来。三岁的小侄子走起路来晃晃荡荡的,好像是个不倒翁,可把我给逗笑了。
小侄子人虽小,但是却很懂事,也很听话。我带着他在客厅里坐着,他也很安静,只是难免会在客厅里走上几圈。这件小事,也就在这时候开始了。小侄子在客厅的小板凳上坐了一会,当小侄子四处张望的时候,我知道出于小孩子好动的天性,小侄子该是坐不住了。果然,下一秒,小侄子从小板凳上下来,摆动着他的两条小腿,在客厅里兜起了圈圈。
也就在这个时候,小侄子一不小心,将放在桌子边缘的纸盒撞到了,纸盒里放着很多折叠好的纸巾。小侄子这一撞,将放在纸盒里的纸巾,全都倒了出来,瞬间撒了一地。我见状,立马站了起来,想着去帮助小侄子将撒在地上的纸巾全都拾起来,可是我才刚站起来,没想到小侄子立马道:“不用不用,我来我来。”
小侄子看向我,那神情分明就是不需要我帮忙,他自己就能解决。听着小侄子这话,我干脆抱着双手就站在原地。小侄子见我不动了,这才尝试着弯腰将地上的纸巾捡起来。只不过,小侄子原本就胖嘟嘟的,他这一弯腰明显费力极了。不过,他还是一张一张的将地上的纸巾全部都拾了起来。当最后一张纸巾也被他重新放入纸盒里后,小侄子这才长长的呼了一口气。
见状,我不免笑出了声。我问:“为什么不要我帮忙?”“自己犯的错,自己解决。”小侄子有模有样的说道,“这是妈妈告诉我的。”
这确实是一件小事,但是从这件小事中,从小侄子的行为中也给了我一个启示,我们要勇于承担自己犯的错,并且自己解决。