今天是妈妈的生日,我从报刊、杂志社给我的稿费中拿出二十多元钱,去糕点房给妈妈订做了一个大蛋糕。
晚饭后,我们一家人围坐在餐桌周围,生日蛋糕就摆放在餐桌中央。“祝您生日快乐”六个红色的艺术字书写在蛋糕中心,被围在三支红色的大蜡烛组成的三角形内,六支小红蜡烛又围在三支大蜡烛的外围。我关了电灯,点燃了蜡烛。顿时,烛光映红了每个人的笑脸。这时,我按下了电话座机的免提键,拨通了广州妈妈的电话。随着录音机播放的优美音乐,弟弟抢先唱起了“生日快乐歌”,紧接着,一家人都一边拍手,一边唱“祝您生日快乐,祝您生日快乐……”。
歌声刚落,我赶忙对着话筒欢快地说:“祝妈妈生日快乐”,弟弟推开我对着话筒高声地喊:“姨妈生日快乐”。接着全家人又齐声道:“祝您生日快乐”。这时电话里传来了妈妈喜悦的声音:“谢谢您,谢谢全家。”“吹蜡烛了啊!”随着弟弟童真的喊声,一家人欢快地吹灭了蜡烛。我打开了电灯,弟弟己经迫不及待地爬上桌,抓起切刀切下了一大块蛋糕高喊着:“这块蛋糕是姨妈的。”电话里,妈妈说:“翔翔,把这块蛋糕转送给婆婆吧。”
伴随着生日快乐歌优美的乐曲,一家人在欢乐中吃着蛋糕。弟弟鼻子眼窝糊满了奶油的傻像,引起了一家人的好笑。今天妈妈虽然不在绵阳,但免提电话使我们和妈妈始终沉浸在欢乐、喜庆中。