在历史的长河里有那么一个人,他在有限的三十多个春秋里,写下三百多首诗篇,供人吟唱,而这些优秀的诗篇让我深深地沉醉其中,认为他在眼中是最美的。
也许是从听到“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。”开始;也许是从读到“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”开始;又或许是从梦到“花落正啼鸦,鸦啼正落花。”的那一刻……我便沉浸在他勾画的世界中。
“春云吹散湘帘雨,絮黏蝴蝶飞还住。人在玉楼中,楼高四面风。柳烟丝一把,暝色笼鸳瓦。休近小阑干,夕阳无限山。”轻风慢慢吹散了天上的云彩,帘外的春雨已、停下,身上黏着柳絮的蝴蝶依旧在飞,寂静的高楼上有人在风中默默独立。柳烟迷蒙,斜阳残照,一切都笼罩在苍茫的暮色中。初看到着首词,我不由自主的被这寂静一片的景色迷住了,尘世喧嚣,如今要到哪里才会再看到这沉静的暮色呢?“十里湖光载酒游,青帘低映白蘋洲。西风听彻采菱讴。沙岸有时双袖拥,画船何处一竿收。归来无语晚妆楼。”迎着风,在小舟上饮酒,有采莲曲在湖面上悠扬而过,沙岸上有人水袖翩然,一片精测美不胜收。一湖,一人,一曲,构成了最美的景色卷。
你在我眼中是最美,那些景色让人心醉。
“残雪凝辉冷画屏,落梅横笛已三更,更无人处月胧明。我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。”落雪了。远远近近的白,残雪凝辉,原本温柔的画屏也变得冷落了好多。这个时候,梅花也一瓣两瓣的随凉风飘落,开与落都是在这寂寞黄昏里。夜,静了,凉了,想起自己的生平禁不住惆怅了。世间的人可以分为两种,一种喜怒哀乐形于色,开心了就大声好美的笑,不开心了就泪洒在衣裳上。而另一种他们把所有的情感埋在心里,不哭也不笑。有一种比前一种更加可怜。这首词短短42字却道出伤感无数。
你在我眼中是最美,那些情感让人回味。“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”在这风雪交加夜晚,最幸福的莫过于一家人的团聚。此时的纳兰远在塞外宿营,夜深人静,风雪弥漫。路途遥远,衷肠难诉,辗转反侧,卧不成眠。对家的思念,永远是这样的热切,在他的笔下更是令人感同身受。你在我眼中是最美,那些情感让人心碎。“最美不过纳兰词”想必这句话都不陌生吧,事实上也的确如此。你在我眼中是最美,你的美无声无息,不知不觉让我追随。