饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐在其中矣。
——题记
乐在何方?是在人人追求的功名中?亦或是在大家贪图的富贵里?可我觉得,这些都不是正确答案。不信,那就随我一同走进“他们”的“乐”中吧。
荆轲之乐,乐在杀身成仁,为国家,为大义。虽然最终失败,但也为烽火连天的战国历史上,谱写了一首美丽的史诗。为了报答田光与太子丹的知遇之恩,他毅然地接受了刺杀秦王的任务,并在临行前吟出“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的千古绝唱。他在生命的最后一刻拼死一搏将匕首掷向秦王,也许行动的结果不尽人意,但他自始至终无一句怨言,因为这一切对他来说是一种乐。
晏子之乐,乐在维护了齐国的颜面与自己的尊严。狗洞、质疑与罪犯,楚王的种种伎俩都想羞辱晏子,进而羞辱齐国。可晏子凭借自己的聪明才智,一一作出回应,既巧妙地维护了齐国的面子,又将楚国取笑一番。面对楚王的咄咄逼人,步步紧逼,他自始至终无一次退缩,而是轻松应对,因为这一切对他来说是一种乐。
我之乐,乐在读书,书中自有黄金屋。《时间简史》《宇宙简史》让我了解宇宙的奥秘;《三体》让我看清人性的两面;《海底两万里》让我领略大海的魅力;《红奶羊》让我体味到动物的情义。也许读书不能使我有钱,也许读书会让他人感觉烦躁,但我自始至终没有一次厌倦,因为这一切对我来说是一种乐。
一千个人的眼中有一千个哈姆雷特,同样,一千个人也有一千种乐。既然大家的乐不尽相同,那么,乐在何方?我认为:乐就在心中。或者更确切地说,当你在做自己认为值得的事的时候,乐,就在其中。