一只活泼可爱的鹦鹉在笼中快乐地蹦跳着,唱着动听的歌儿。
每当回想起和这只鹦鹉一起生活的日子,我心中就会涌起一阵说不出的感情。是愧疚?是悲伤?还是……那是一个平平常常的冬日。
正值岁末,我和往常一样早早地起了床,耳边又传来一阵熟悉的鸣叫,多么清脆悦耳,多么悠扬动听!我来到笼前,这个小家伙正活泼顽皮地上蹦下跳,时而用黑溜溜的小眼睛天真地瞪着我,时而婉转地唱上一两句歌儿,我冲它会心一笑,心情愉悦无比。吃晚饭时,奶奶对我说:“邱浩辰,鹦鹉的小米已经吃完了,要不要上街买点儿?”我想了想,说:“没有剩余的吗?”“有,不过,是粗粮鸟食,是给咱家的八哥吃的。”
我埋头说:“先把粗粮给点它吃吧,难不成让它饿肚子啊。小米,我明天一早就去买吧。”
说完这番话,我心中隐隐觉得有些不妥。鹦鹉毕竟还小,能吃八哥的鸟食吗?要不要现在就去买呢?抬头望望天空,夜幕已经降临,冷风阵阵袭来,心中便打起了退堂鼓。
第二天一早,我睁开睡眼,耳边却没有听见熟悉的鹦鹉叫声。我心中一紧,大脑一片空白,难道是……不!我强作镇定,心里默念着,但愿它一定还在睡觉,但愿它暂时无心唱歌……我穿上衣服,飞奔下楼,来到笼前。
我最不愿意看到的一幕惨剧发生了:那只鹦鹉双眼紧闭,我伸出颤抖的手,抚摸着它柔顺的羽毛,但它的身体已经僵硬冰凉,腹部涨得鼓鼓囊囊的,它已经永远离开了这个美好的世界。我一言不发,捧着它的小小的身体,默默走到小院里。
和煦的阳光洒在身上,轻柔的春风吹在身上,可我的世界一直在下着蒙蒙细雨。这都是因为我一时的疏忽大意!望着鹦鹉那已经永远停止呼吸的身躯,过去它嬉戏玩耍的一幕幕掠过脑海,无数辛酸、愧疚、自责,涌上心头。
我再也听不到它清脆的呢喃软语了,再也见不到它上蹦下跳、快活无比的身影了。此时此刻,我真想对那只可爱的鹦鹉真诚地说一声:对不起。