我们家最近在装修,一天一个新模样。看着木匠师傅们加工出一件件精美的家具,我突发奇想,是不是我也能通过自己的手,制造出自己的玩具呢!
心动不如行动,说干就干,每天一到家,我就站在师傅旁边,仔细观察,认真学习,默默记牢每一个动作要点。瞧,他们切木板时,用脚把木板固定在凳子上,先轻轻开出切口,保持锯子与板的角度,然后前后均匀抽拉后拉轻放,手不要晃动,保持沿线切割。一块块木板整齐地切开了。
几天的偷偷学习后,我决定开始实行我的计划。我想造一辆坦克。首先开始选料,我在废料中尽量挑选外形和坦克零部件相仿的木料,有菱形的、长方形的、圆形的……坦克的身体、炮口、负重轮、履带,所有的配件准备就绪,我开始小心翼翼地拿起锤子,想用钉子把它们一个个组合在一起,可是钉子却好像故意和我唱反调,每一锤下去,不是往左弯,就是向右斜,一不小心还把锤子锤到手指上,疼得我眼泪直流。爸爸过来了,见我一副气馁的样子说:“无论做什么事,都要有耐心和毅力。钉子左右倾斜,是因为你锤子的力度不对,锤子的力要落在钉子的中心点上去才不会弯。慢工才能出细活。慢慢来,我相信你一定可以完成自己的小制作。”听完爸爸的话,我又满血复活,开始全神贯注地投入到工作中。十分钟,半小时,一个小时……随着时间一点点流逝,我坦克模型也在逐渐成型。经过将近一周的时间,当我把最后把四个啤酒盖当作负重轮胎装上去时,一辆坦克终于做好了。(-)
看着自己的得意之作,一股成就感正在我心中油然而生。那份喜悦更是不必说了,如果当时你也在场,看到我那喜不自禁的样子,还会以为我中了彩票呢!你看,它的样子虽然不是很精美,但我觉得比以往的任何玩具都来得更有趣,更好玩。这次当木匠的经历,不仅锻炼了我的动手能力,也让我感受到其中的艰辛与快乐。