那一天,我去看表哥,只见他目不转睛的盯着电脑我想方设法与他交流可另我吃惊的是他竟然这么容易沟通,不一会儿我俩就侃侃而谈起来从那次谈话中,我认为表哥并不是坏孩子,他不抽烟,不喝酒,不结交不三不四的朋友,不去干苟且偷生的事,只是痴迷于电脑而且我发现,他讨厌上学的原因就是因为他反感中国的教育制度,他认为上学没用他经常会听到看到某大学生靠捡垃圾为生、某研究生找不到工作这一类信息。他太消极了!不过我也很同情他,可是面对制度我们无能为力!再一个就是因为自他辍学后周围的人全都是“攻击”他,训斥他的,而现在表哥已经麻木了,变的有些丧失人情与理智了,我想这也是中国家庭教育方式中的一个弊端,其实表哥说他只是不想去读书,他想去学一门技术,比如开发电脑游戏。可现在他一点儿劲都没有了,他消沉了……
跟他谈完后,我把这些感受告诉了爸爸。一向热心肠的爸爸听后拍了一下桌子后,二话不说立刻奔向表哥家。
到了那,爸爸一把抓住表哥的头发将他从电脑桌旁甩到了沙发上,并伸出手做出打他的样子。表哥立刻站起来抓住爸爸的手,边哭边咆哮。谁知爸爸的嗓门比他还高,几乎全院的人都听到了,连邻居都找上门来,这才把表哥的火气压了下来。接下来爸爸和表哥就独自交谈起来,直到晚上11:30爸爸才回家。回家后,他感慨到:“哎,这孩子!终于明白了,他必竟是个孩子!他才18呀!现在他又想上学了。不过,这也是出于无奈吧!他只是缺少朋友和谈心的人,他毕竟还是孩子啊……!”爸爸的话消除了紧张的气氛,他脸上露出了一丝骄傲的笑容,我们也都长叹了一口气。
而今,表哥已是高三毕业生了。现在的他正在全力以赴准备高考呢!虽然他对教育体制仍心存不满,可他说他要靠上大学,考上博士,把自己的全部精力投身于教育事业,去实现他的梦想!
表哥啊,表哥,你还真不容易……