皎洁的月光洒满了大地,清风轻轻地叩击着窗户,手中拿着这面做工精致的小镜子,那细致的纹理,令我思绪纷飞,不得不重回那已逝的回忆……
外公可能是除父母之外最疼我的人了。小时候,我常常骑在外公的肩头,随着他一起玩,一起走,一起去摘树上的枣儿。枣儿入嘴,香味四溢,随着香味的扩散,我们一起绽开的笑颜。
那时我也常常在外公睡着时,用手指轻轻插他的鼻孔,导致外公脸迅速变红,不能继续入眠。大骂:“小兔崽子!”一巴掌打向我,却如清风拂过,一点力道也没有,那时我总觉得空气中溢满了甜蜜!
小时候总觉得时间过的太慢,长大的日子还离我们很远!转眼间冬去春来,已过多年……
去年,我又见到了外公,外公的脸上却被岁月的刻刀无情地刻上了无尽的苍老,再也不是小时候所见的那张灿烂的,充满活力的脸。那时正逢初三,第一次月考的失败如晴天霹雳一般,沉重打击了我,我一时被阴霾所笼罩,难以自拔。恰在这时,外公来了,送给了我字面做工精致的小镜子,并说:“这不是让你打扮的,而是另有他用!每天要看一遍镜子中的自己,要自省,明白自己的不足,并加以改正,不要被失败所击倒!”,说罢,转身离去……
万万没想到的是,他这一去就是一生。我永远地失去了他,这时我才明白,他真得很重要!只有失去了,才懂得拥有的可贵!
皎洁的月光依然洒满了大地,清风徐徐地叩击着窗户,从回忆中醒过神来,看着外公留给我的最后一件东西,闭上眼,手中紧握小镜子,那个很重要的人又悄然入梦……