尝过沁人心脾的普洱茶,品过耐人寻味的铁观音,喝过清爽怡人的龙井茶……可如果你要问我众多名茶当中什么茶最让我难忘,最令我回味无穷。我会毫不犹豫地告诉你这些大众名茶都不是我的最爱。茶,我的最爱还是我们瑶家的油茶。
它纯朴、它香浓,它就像家乡的亲人一样让我眷恋不已。
我家在广西贺州的一瑶乡里,青青的大山孕育了青秀的油茶树,孕育了我们纯朴的瑶族人们。
要想喝到一杯地道的瑶乡油茶可是很有讲究的。
选材不能有半点马虎。茶叶是我们瑶乡自种的茶叶(一般市上卖的可打不出我们自已的茶叶味)。上好的茶叶是清明时节时候的茶叶;油,一般的食用油也可,但最好是选用新鲜的鸡油。因为新鲜的鸡油打出来的茶色和味道耐看、特色;姜,一定要是老姜。新姜辣味不够,打出来的茶水气重味道不纯。水,一定是要是开水;盐,一般的食用盐即可。
选材完毕了,接下来就可以开始了打油茶。打油茶的程序也很有讲究。从它的用具上来说,一般的锅是打不出好油茶的,得要有专门的锅。这锅不大,生铁制成,刚好够6人左右食用。专门的木锤来揉搓茶叶和用竹片做成的专门过滤茶叶用器。开始打油茶前要先把茶叶放到锅里用水烧开,然后把茶水倒掉,接着用清水把茶叶冲洗干净。这些都完成之后,就可以把锅放到专门的电炉上烧了,在预热的过程中把姜打碎。等锅烧热就可把茶叶和姜放到锅里慢慢的揉搓了(可放蒜粒进去)。待到茶叶开始黏锅,这时就该把适量的盐放入锅里一起揉搓了,过了一会就可以放入开水了。放入开水时,先倒进小量开水,紧接着揉搓,然后按人数的多少再s放入合适的开水。等茶烧开了放入合适的盐再搅拌一下。这样一杯香浓的油茶就可出锅了。
在碗中放上葱花、炒米、爆炒花生、小油果(个人爱好不同会有所不同的放法)等。再将油茶从锅里倒入,刹那间脆黄的油果、白乎乎的炒米、绿油油的葱花在油茶的冲刷下变得诱人无比。尝上一口,那香浓的感觉一定会让你回味无穷。这感觉辣中带点苦、苦中带点香。这茶不也正如我们人生旅程一样会尝尽的苦辣香甜吗?品茶亦如品人生呀!浓浓的茶香和着花生、葱花们的味道慢慢尝品又是别有一番感觉。
油茶也是我们这儿的待客特色。如果有机会来到我们贺州的瑶乡,无论你到谁家做客他都会热情的为你献上一碗浓浓的油茶的。据一些中医说喝油茶还有驱寒去热、提神抗疲劳等等的医疗效用哦!
茶,还是家乡的好。欢迎你也来一尝!