楼上池塘的莲花已经凋谢,唯独有几片绿油油的莲叶,亭亭玉立于池中,莲叶把阳光肢解成碎片,然后泼洒在水面上。
我愣愣地望着这幅夏末秋初图,不禁产生了莲花盛开的美妙幻觉,莲的清香犹然飘浮在鼻尖,并随风飘向更远的远方。夏初,偶尔去楼上浇花,小路旁的夏鹃开得格外艳丽,灼眼的红色抢夺了视线;黄果兰也散发着幽幽的香气;马蹄莲更是执着的开着小花。真是一园子的夏花烂漫。唯有池中的含苞欲放的白莲和红莲如此不起眼,花瓣紧紧地簇在一起,在绿叶的掩映下,若有若无,说她是害羞就再确切不过。盛夏时节,夏鹃和马蹄莲已凋零,池塘中的莲缓缓绽开,红莲是那么炽热,就像一团火焰一样,熊熊燃烧,每一瓣叶子都如同一只火舌,舔着夏日的空气。
《奴萨说法》中就有十分贴切的一段:“我说红莲,广妙无边。诸色诸光放射,如八宝色。能美天地,能降灾邪。譬如我唱红莲辰,诸火炎放射八宝光,则一时光明大盛,火炎即化无边红莲。”正如其所说,红莲所象征的是,浓烈,绝望,破裂,不惜一切。世人喜欢红莲,而我则认为,红莲太过惨烈,太过浓艳,不适宜生在尘世之中。
我喜欢白莲,她是纯纯的白,不沾染一点污秽。白是最纯净的颜色,通透得可以明析万物,白莲自然是端庄素雅,悠然洒脱。白莲有如一位智者,在浑浊的凡尘中,仍能以一颗明亮的心,看待一切,她总是平平淡淡的。陆龟蒙就写过一首《白莲》:素花多蒙别艳欺,此花真合在瑶池。无情有恨何人觉?月晓风清欲堕时。这是一首咏白莲的诗,内容似有寄托。它描写白莲花含着怨恨在人们不知不觉中谢落,暗喻洁身自好的人。所以白莲拥有高洁之志、孤寂之感和清白之心。“涉江采芙蓉,兰泽多芳草。采之欲遗谁?所思在远道”,在秋初之时,古人尝有采莲怀人的传统,因为莲的澄澈,所以她可以承载一切的情感,再把这种情感送往远方。莲花是空灵而美丽的,人的一生若能像莲花一样,抛下一切凡尘化作天上人间的仙人,静静地坐卧在人世间,那才是真正的智慧。