20xx年,中国。
某地,正在开化石研讨会。
一块圆柱体,无盖,里面是空心的,柱体极薄,但有底。
各位专家就这是什么东西展开激烈的讨论:
化学家:“这是一种晶体,你看,多完善,不但能承受巨大的压力。还能让人们在其中存放东西——只要把东西放在这个晶体里,再把它倒过来插在土里,就密封了。而且怎么也不会被压烂。”
艺术家:“不对,过了这么多时候,早就已经分解掉了,哪会是‘密封的容器’呀?”他顿一顿,继续说,“依我看啊,它是一种乐器。”众人曰:“何以见得?”
艺术家抿了一口农夫山泉(畅销了55年余),好似要发表长篇大论似地说:“女士们先生们,很高兴能在此为大家介绍此化石。我要感谢……”众人不耐烦:“开头我们都听厌了——可以省略。”
艺术家有些不高兴地“哦”了一声,继续说:“它啊!它肯定是一种乐器。古人那几个形状相似而高不同的此类乐器,用硬物敲打,空气在它的腔内产生振动,形成了声音。这就是古人所说的‘打击乐器’。”“哦——”众人若有所思。
这时,从人群中跳出一个人类学家:“这位大师说得有道理,但是不完善,诸位想想:如果真是如此乐器,那么肯定是整个出土——敲的‘硬东西’呢?其他‘类似于此的乐器’呢?”
“那——”众人又思想糊了。
“依我看,它是古人戴的帽子。”见众人不解,他又进一步解释:“在古人说的古人(即封建社会和其之前),不是戴‘大官帽’吗?极有可能——不,可以说1000%是古人效仿古人说的古人而设计的经典流行时髦高级帽子。”人类学家用了n个形容词,后来发现太夸张了。
说完这些,一旁的服装学家也表示赞同。
众人大笑:“古人的头皮是铁皮吧?他们的头骨是钢盔吧?
人类学家一掂:喔唷,好重……他赶忙下台和服装学家跑到人群后去了。研讨会进行了半天,但没有研讨出这是什么“圣物”。
唉,想得太深了,就连杯子也不认识了。