成功”与“失败”是一件事的两个极端,然而人们却说:失败是成功之母,只有经历了失败才能获得成功,
我与成功擦肩而过。但是,我认为没有成功就是失败。
那次,我就曾与成功擦肩而过。七年级,我还是个平时不怎么发言,只想踏踏实实学习的小女生。却在一次英语演讲比赛的名单中看到了我的名字。当然,我有信心完成这个任务,但当时从没有在那么多人面前讲过话,成了我最大的障碍我不像别人争着抢着回答问题,更不敢想象在那么多老师、同学面前完成演讲的我。但是成为一名英语翻译官一直是我的梦想,所以我决定接受这个对我而言的挑战,因为每个人都有第一次。于是从那天起,每天早晨听磁带成立我的必修课,课间也经常找老师纠正发音,为了更加有自信,我每天对着镜子练习,终于,从开始的不敢抬头、喃喃自语,到最后的大声朗读、充满自信。在挑选演讲稿时,朋友们考虑到我没什么经验,叫我选短篇的,但我孤注一掷,选了一篇较长的。
终于,到了比赛那天。我在台下听着别的同学流利的演讲,也渐渐进入了状态。到我了,我先向老师们鞠躬,然后很木讷地向同学们问好。慢慢的,我开始放松,读的愈来愈清晰、愈有感情,最后,我得到的是生平第一次专属于我的掌声,我很激动:因为不管能不能成功,我都曾经努力过,我已经挑战了我的极限,10分钟,15分钟,20分钟?终于渡过了我的人生中最长的30分钟,结果出来了,老师宣布:“这次参赛共50人,我们取前十名。”之后,宣读了获奖名单,没有我的名字,我并不意外,我在大屏幕上找到了我的名字,和第十名只差一分,我与成功擦肩而过。但我不后悔,也没有遗憾,因为我享受这个过程。
曾经有人说过:人生就像一次旅行,重要的是目的,而是沿途的风景和看风景的心情。我们总是去崇拜比尔盖茨的天才创举,惊叹张海迪逆境中造就的辉煌,赞叹聋哑舞蹈家邰丽华的翩翩舞姿,却往往忽略了他们辉煌背后的汗水,成功背后的艰辛。所以,令人所欣赏的并不是他们成功的结果,而是耀眼的过程。
我曾与成功擦肩而过,但那并不是遗憾,而是一次锻炼。人生不就是要经过无数次的磨练才能创造一片新天地吗?