俗话说:人比人,气死人。
不比,行吗?人不比,就失去了前进的动力。人要比,特别是年轻气盛的时候。真要比的时候,连我自己都说不清楚,那是为什么?刚当教师时,为一节课的评比,要想尽办法,使出吃奶的力气,上下窜动与学生结成联盟,在课堂上讲得风声水起,课当然成功了,心里也释然了,可心里也不算是那么高兴,自己也说不清为什么?后来又为评职称,与学校领导顶嘴,又要为拉选票测评跟老师们喝酒吃肉,特别是针对竞争的老师针锋相对,一点得理不饶人的派头,最终结果是有时评上了,有时也没评上,评上的工资倒是涨了,数量也不多,没评上的是人已得罪了,一点好处也没捞着,不管评上和没评上心里都不是很舒畅,心里感觉有一种得不偿失的味道。
后来出道,去了机关,看着身边的人一个个往上串,心里没想法是假的,但也不敢表现出来。随着一年一年的过去,心里有些想法起了茧子,茧子也开始萌芽,终于有了萌芽的机会。那时候比的是年龄,同年龄的人当中,有的职位更高,有的职位还属于没有起步的阶段,但比的绝对不是比自己差的,比好的心中不顺,比差的又不想去比,自己找气来受。
人生走到一定阶段,再要去比的又不一样。身边的人看得差不多了,转来转去就是那个样子,也不去想那么多了。但从另一个层次看,那是更大的落差,自己的年龄是大了,还没有完全到老的感觉,别人就完全不同的,已经是更高更远的境界,远远的拉开了距离,想想是有点气人,可仔仔细细地想,别人的起点不同,背景更不一样,有那么高的志向也是正常的,关我何事呢?
人的一生本身就是说不清楚的,都要去比的话,没法比得明白。天将大任于斯人,那些重担是要有人挑的,自己从一个古老的山村走出来,靠苦读书跳出龙门,家庭没有任何的人脉关系,在单位认认真真埋头苦干,有了机会上升,组织也给了机会上升,走了一步又上升了一步。
人的欲望是没有停止的,都一步一步想往上走,哪能有个尽头呢?
人要比,是年轻之时。年轻之时,不能不比,但不要攀比,攀比就苦的是自已。要比,比的是什么?嫉贤妒能,那是万万不能的。年轻之时比一比犯下了一些错误,那没什么,毕竟年轻是可以原谅的。安安心心,顺其自然,都去比,为了什么?谁又能够说得清楚、道得明白。
不攀比,才有快乐,即使是简单的快乐。