我的家乡初中作文
城市里的路是宽阔的、喧嚣的、拥挤的,车的马达声、鸣笛声、人们的叫喊声充盈着整条马路,又吵又乱,空气中混杂着汽车尾气、烟、下水道的味道,于是街上的行人大多都带上了口罩,路旁的树啊,草啊都被修剪得整整齐齐,方方正正,死板得可笑……
但是,我的家乡,一个知名的小村落,红砖铺成的小路贯穿全村,从村子外的路口进入,随着小路走,时而宽时而窄,有时小路穿入一个胡同,窄得仅容一人通过,好像前面不会再有路了,可是再走十几步又豁然开朗,路上很少有车,人也不多,猫儿卧在墙头,狗儿缓缓地散步,像是这村子中的一员,路边是高大的树,也不知道是什么品种,树干像白桦树,叶子又高高在上,看不清是什么样子,鸟儿在上面搭了窝,时不时地从里面飞出来一只或飞进云两只,唯一吵的也只有整天见不着影却听得见其声音的蝉和蝈蝈,但它们的叫声却衬得村子更加安静了。而人家的房屋建在树的边上,或是一家挨一家,或是每隔一段距离一家,但总归离得不远,家家户户的人们彼此和睦,好像是因为那一条条相通的小路把人们的心连接在一起的。
家乡的小路沉默、安静,它像一位少女,徘徊在这里,走过小片的棉花丛,走过狭窄潮湿的胡同,走过茂密的小林子……夜晚的小路与星空对话,为月亮讲述白天的美好。
家乡的小路蜿蜒、曲折,铺进我的心房,它给予我花香,赠予我春夏秋冬的美丽,赋予我回忆的思绪。我爱它,就像爱我的家乡那样爱它,我爱它,就像爱母亲那样爱它。它是我记忆中最爱的那一道美丽的风景线。