今天是端午节。家家户户都热热闹闹的。每当到了端午节,大家都要吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒,挂艾草、香袋和在小孩的身上写“王”字,这是为何呢?我在网上查了一下。原来这是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的。公元前278年,秦军攻破楚国都城,屈原和一位楚国医生知晓消息后,悲愤交加、心如刀割。最后,他们抱着一块大石头跳江了。当地的老百姓知晓后,就往里面扔粽子,期望鱼儿不吃屈原的身体,只吃他们扔的粽子。所以就有了吃粽子这个风俗。老百姓到了每年的端午节,都会比赛龙舟,赢了就上岸把粽子扔进江里,所以就有了赛龙舟这个风俗。那在家门口挂艾草和菖蒲,还有挂香袋和在小孩身上写“王”字,又是什么问题?原来是由于古时候没蚊香,花露水和纱窗,所以大家就在门口挂艾草、香袋,在小孩身上挂香包可以预防蚊子、虫子来咬。在小孩身上写“王”字就是虫子中的国王,虫子都不可以咬他。喝雄黄酒是为了让蛇不来咬,就又有这个风俗了。
这个时候母亲叫我吃粽子。粽子的馅有肉、蛋黄、豆沙、枣子等多种。剥开绿油油的粽叶,里面就是香喷喷的粽子了!真像一个粽子精灵披着一件绿色的棉袄呢!我要开始吃粽子了,我一口咬下去,啊,粽子真美味啊!这又香又甜的味道一直到我的心里,使人陶醉了。我真喜欢粽子呀!可是当我一想起屈原便有一种辛酸。
这个端午节我知晓了屈原为了国家不惜牺牲自己,我也要想像屈原一样,做一个爱国的人!以后未国家做贡献的人!真是一个令我难忘的端午节呀!