拔苗助长续写优秀作文600字
自从寓言中那位农夫因为太过性急而导致一年辛苦付之东流,所以他以后做事都慢悠悠地,所以别人送他一个称号:悠哉哥。而且,他还经常对家里人说:“你们以后做事,可不能性急,不然,又要像我这样吃大亏了!”
一天,悠哉哥走在路上,他的邻居跑了过来,对他说:“悠哉哥,别人的麦苗长得多快,你的怎么不见长呢?快去看看麦苗吧。”“哎,兄弟,你就别取笑我了。去年我太性急,不仅让别人捉住了笑柄,还让孟子写成了《拔苗助长》这个成语故事。专指一个人太性急,用来戏说他们的话呢!而且我一年的辛苦付之东流。我就算再笨,也不至于笨到去年因性急而吃了大亏,今年还是这样吧!”说完便优哉游哉地走远了。农夫没有去田里看看,而朝着县城的种子店走去。邻居看他这副样子,也只好走开了。
又过了几天,那位邻居好心提醒他说:“悠哉哥,你的麦苗已经有些枯黄了,快去看看吧!”那位农夫听了,仍若无其事地笑了笑,摆摆手说:“算了吧,麦苗自己会长的。要是我一弄,又该一年颗粒无收了。”说完头也不回地走远了。他还是没去看。
这位农夫一直都没去看自己的麦苗。他觉得麦苗会长大的。事实却不是如此,麦苗一天天地枯萎了。没过几天,叶子就变黄枯萎了。别人见了,都说可惜。只有农夫本人不知道,别人劝他去看看,他也不去。
十来天之后,农夫觉得自己的麦苗长得差不多了,就走到土地里一看,这不看不知道,一看吓一跳。他这时才知道自己不来看麦苗的后果。这位农夫仰天长叹一声。这一年他又颗粒无收了。