初中生活作文600字
没有金钱,没关系,有智慧就行。
阿松是个典型的穷书生,他没钱,从小在孤儿院长大,因此也没有亲人,更没有女朋友。当然,狐朋狗友是不会少的啦!在他们的介绍下,他进了图书馆工作。凭着孤儿院院长教的一点基础知识,阿松开始了寻求智慧之旅,他希望以此来引起别人的注意,作为一个饱学之士去面对这个社会,取得一席之地。
可怜他再怎么努力,也无法弄懂一个图书馆的藏书,甚至连一个板块都不行,更无法成为一个有“智慧”的饱学之士,也不要说在这个竞争残酷的社会中争得一席之地了。
没有智慧,没关系,有勇气就行。
所以,阿松放弃了图书馆的工作,应征人伍,希望以勇气在人海中找到自己的至爱。他经过锻炼,把一个弱不禁风的小书生的形象彻底抹去,成为一名强壮的战士。但是在这个和平年代,有谁会去注意一个“无用的”阿兵哥呢?
阿松感到自己真的很失败,很迷茫,不知道退役后该何去何从。他没有勇气去面对这个即将到来的现实。他感到自己真的很无用,从未做过正确的抉择。
没有勇气,没关系;没有智慧,也没关系;没有金钱,都没关系——只要简单就好。
退役了,阿松又回到原来那个城市,那个孤儿院,他成长的地方。那里已经翻新了,还是孤儿院,只不过人更少了,生活更好了。
阿松去孤儿院应聘当职工,院长同意了。于是,他便在那里安顿下来。每天打扫院内环境卫生,给孩子们讲自己年轻时的故事,看着孩子们开心的笑容,他感觉自己选择对了。
若干年后,院长退休了,阿松接替了他的职位,开始用自己的一生来打造这个孤儿院。
阿松至死也不知道,他这个简单的抉择,包含多大的勇气、多深的智慧。那是金钱所无法取代的。
是的,生活需要简单就好。