夜似乎深了,星星顽皮的眨眼,皓洁的月光在天空中显得格外耀眼。分布在不起眼的角落里。
我垂下的眼皮把我的视线从窗外收回。书本上一行行密密麻麻的小字仿佛是小虫在缓缓蠕动。意识渐渐模糊,我打一个长长的哈欠。“睡吧,睡吧”我听到这样一个声音对自己说。看着那些还没看完的书,不禁打了个寒颤,缓缓闭上了眼。耳边一片寂静,只是不时传来“滴答,滴答”的钟声。撞击我的耳膜。突然我被惊醒。望着那时针已经指向10点,我心中一震:都已经这么晚了!如果今天再不复习的话,明天的考试就……可是看了看那摊了一堆的书,我的心里直打退堂鼓:“这么多书,什么时候才能复习的完呢?”此时我好像分裂成两个人似的,她们嚷道:“都这么晚了,再不睡什么时候睡?”另一个马上站出来反驳:“什么嘛!就因为这个你就不再复习了吗?明天的考试你想‘挂科’吗”那个她也不甘示弱:“不睡的话,精神倦怠,明天更考不好。”……我的脑袋被吵得乱糟糟的,我已经无法整理出一条清晰的思路。我惊讶的发现,刚刚复习的内容好像全部丢失了……大脑霎时一片空白。
这时,门被轻轻推开了,妈妈缓缓地走了进来。她环视一周后,望着愁眉不展的我,笑着说:“还在复习啊?”“嗯嗯……”我支支吾吾的应付着妈妈。妈妈似乎看出了我的苦恼,拉过我旁边的一把椅子坐下,语重心长的说:“有句古话说得好‘今日事,今日毕’在前进的道路上,总会有许多困难,但千万不要放弃你的追求。要克服惰性,勇往直前。”话语间,她就起身离座,走出房间。反复思索妈妈的这句话,我忽然茅塞顿开,原本混沌的思维也渐渐清晰了起来。是的!绝不能让惰性击败我!我把头埋进厚厚的书堆里,不再犹豫,赶紧前进。
看着窗外皎洁的月光点缀着黑丝绒般的夜空,是那样明亮。可是我觉得,我心中的光,比那月光更皎洁,更绚丽。我明白,在人生的道路上,我们都应怀揣梦想,大步向前,心中只想:前进!前进!前进!