驰骋万里,辽阔无际的祖国疆土里,既有温润如水的柔情江南,又有冰封万里的豪情东北,有古韵飘逸的西安之城,也有摩登十足的璀璨深圳,但即使在这些光彩各异的珍珠中,有一颗明珠却丝毫未见其耀丽。这就是我的家乡—岳阳。
这座有着2500多年历史的城,以无言的山水古迹叙述它的历史。希腊爱琴海,浪漫火热,岳阳君山岛,悲催动人。娥英哭舜,斑竹同泣。忠贞的爱情,随大河奔腾。那誉为神仙洞府的云梦泽,明时渔帆点点,芦叶青青的悠然与水天一色,鸥鹭翔飞的闲逸,却为何引得迁客骚人的触景生情,墨笔飞泗?莫非是你一日之景变化万千,四时之景各不相同的个性?洞庭天下水,岳阳天下楼。如将军般守卫的岳阳楼,高檐绿瓦,哪一间洞开的窗扉透漏了你柔情的秘密?哪一朵远方的云寄托了你的壮思?风吹芦叶,窗棱摇晃,呼吸与心跳趋缓,岳阳以它沉默的语言,向有心的游人与无心的过客缓缓地,缓缓地诉说。
岳阳的水,无名也有名。在古代,千二百里的路,马有它的洒脱不羁,水有它的闲舒不息。凡有游适之心的文人,无一例外地邂逅了这座城。凭轩涕流装不尽忧民的心。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐又道出了怎样宽博的心声。却划君山,醉杀洞庭可真谓名山名水引名人,名人名文扬名楼,名楼风范垂千古,优乐情怀启后人。
一楼何齐奇,杜少陵五言绝唱,范希文两守关心,藤子京百废俱兴,吕纯阳三过必醉,诗耶?儒耶?史耶?仙耶?前不见古人,使我怆然泪下。
岳阳人杰地灵,左宗棠收复新疆力主革命,后人赞颂,其无畏乎?平江振华闹革命,空中万里任我行,其无私乎/前人之于岳阳,愿岳阳繁荣,人民团结,国家兴旺。后之人于岳阳,应习前人之精神;领古人之风采,创未来之佳绩,引岳阳之发展,不负众望所托,堪与名人比肩!
请君试看,洞庭湖南极潇湘,扬子江北通巫峡,巴陵山西来爽气,岳州城东道岩疆,诸者,流者,峙者,镇者,此中有真意,问谁领会得来?
理想照进现实,我愿与你一同腾飞!