水初中作文
雨,仿佛是天堂的水,疏疏密密地从天空滑落。
——题记
仰望天空,乌云已被一架缝纫机织在一起。倏然,却又裂开,化作墨点斑斑……窗外响起滴滴答答的声音。细雨如丝,悄无声息地降落人间,滋润万物。
古往今来,多少文人墨客观雨,思绪纷飞。
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”诗人用其细腻的感官,塑造了一幅烟雾淡淡,流水潺潺,花儿起舞,雨水淅沥,漫无边际,恰似梦境的幽幽画卷。每一次春来,就是一次伤春的体验。诗人的愁绪,引起了多少人的共鸣?
然而,倾听的感受,却独树一帜。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春雨的烂漫似悠扬的琴音,有着绕梁三日的魔力。听着春雨,你能感到万物复苏的气息;听着春雨,你能看到生机勃勃的景象;听着春雨,你能闻到阵阵花香。杜甫笔下的春雨,是活的,它不会有意奉承,只会在夜深人静的时候,悄悄洒落人间。它如同母亲一样,默默奉献却又不求回报。百姓应该感谢春雨吧,它用它那滋润万物的甘霖,浇灌了他们多少丰收的希望。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”同陆游的许多爱国诗篇一样,这首诗充满爱国豪情,大气磅礴,风格悲壮。陆游素来有为国家作一番轰轰烈烈事业的宏愿,因此,陆放翁耳中的雨,同他自身一样,是斗志昂扬的。这场雨,这首诗,在国家危难时,激励了多少爱国人士为国奋斗。它,同样成就了陆游的名垂青史。
就是这个人,却听出了不同的雨。
“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”初闻其诗,我感觉有些错愕,这真的是那豪放不羁,一腔热血为国家的陆放翁吗?了解后才知道,此时的陆游,已蔫了志向,没了热血,壮士已暮年。诗人一夜未入睡,国事家愁,伴着这雨声而涌上了眉间心头。听雨,为宋,他想了很多,感慨万千。
啊,水,你虽微不足道,可有可无,却有信念,聚成雨滴,包容了多少人别样的思绪?轻轻合上双眼,展开双臂,我愿将灵魂冶炼成这无私的水。
听,水的声音……