初中语文作文600字
当你读到一本好书是何感觉?而当你得到了它又是何感觉?
记得那一天,我看见好朋友正在专心致志得看书,于是也凑上前去,不一会儿就被里面的故事情节吸引了,当我读到“可是西蒙搂住母亲的脖子,说着说着又哭了起来:‘不,妈妈,我想投河,因别人打我……打我……因为我没有爸爸。’”我心里不禁为西蒙打抱不平,又想:接下来会发生什么呢?可是这时她妈妈喊她回家吃饭了,尽管我再三请求她给我借,可是她还是不愿意,那该怎么办呢?
我只好去打听这本书,原来这本书叫《初中语文四库全书》,而那天看的叫做西蒙的爸爸,选自外国名著《羊脂球》,最后终于托人给买了回来,拿到这本书,我开始如饥似渴的读起来,“后来,一名好心的铁匠菲列普,娶了布朗肖特大姐-西蒙的妈妈,成为了西蒙的爸爸,西蒙一家终于过上了幸福的生活。”
当我将整本书读完后,才知道原来这本书分为词库、语库、文库、资料库这四大库,词库包括易写易读错写错的词,文言文中常见通假字、词类活用……语库则包括成语、短语、句子、修辞、名言警句、歇后语、谚语;而文库则包含古代诗词、散文以及我国和外国诗歌、名作,而我看的《西蒙的爸爸》就属于文库里的,资料库则写了古今中外著名文学家、文学名著及中华文明,真可抵一本百科全书啦! 不管是对我们中学生还是老师都受益匪浅啊!
有人说:"这本书为我们初中生打开了一扇知识大门。”是的,进入初中后,语文就增加了许多难度,而这本书恰恰把这些难点都列举了出来,对我们学习语文有很大的帮助,可以说“有了它,妈妈再也不用担心我的语文。”
尤其是文库,通过文库里的名作我们可以了解到改革开放以前的社会,以及那些拿着笔做武器与腐败作战的作家,不禁被他们的爱国精神,满腔热血感染,触动了。才发觉我们现在的生活是多么美好,没有战争,没有腐败,几乎每个人都是幸福的,可还是有人不珍惜,真的令人……
读《初中语文四库全书》吧,做更优秀的自己!